Ингредиенты (на 12 булочек):

  • Мука — 480 г
  • Молоко (тёплое) — 200 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Растительное масло (без запаха) — 1 ст. л.

Для штрейзеля:

  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Мука — 20 г

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Приготовление булочек:

  1. Смешаем тёплое молоко, дрожжи и сахар, и оставим на 15 минут.
  2. В другой посуде взбить венчиком яйцо, яичный белок, соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.
  3. Смешайте яично-масляную смесь с дрожжевой, соблюдая условие: все ингредиенты для дрожжевого теста должны быть при комнатной температуре.
  4. Добавьте частями просеянную муку к полученной массе и замесите тесто. Не добавляйте сразу всю муку из рецепта: она бывает разной влажности и может потребоваться меньше или больше, чем указано.
  5. Смажьте маслом тесто и миску. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один с половиной часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
  6. Рабочую поверхность и руки промазываем растительным маслом. Раскатываем тесто, обминаем его, затем режем на маленькие кусочки. Лепим шарики (12 штук) без добавления муки.
  7. Форму размером 33 на 24 сантиметра смазывают маслом и заполняют будущими булочками. Накрывают пленкой и оставляют еще на 30-40 минут для подъёма.
  8. Для приготовления штрейзеля в миску нужно положить муку и сахар, затем добавить холодное сливочное масло и растереть все до состояния крошки.
  9. Тщательно смажьте булочки смесью из яичного желтка и молока, после чего посыпьте крошкой.
  10. Выпекайте в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. После приготовления выложите булочки на решётку для охлаждения.

Приятного аппетита!