Для приготовления одной порции ванильного суфле потребуется небольшая кастрюля из металла с диаметром 12 сантиметров.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 40 г
- Ванилин — 0,5 г
- Молоко — 40 мл
- Мука — 20 г
- Сливочное масло (смазать форму) — 20 г
Приготовление суфле:
- Необходимо отделить белки от желтков, поместить белки в миску, а желтки — в сотейник. Важно, чтобы вся посуда была абсолютно сухой.
- Взбейте белки с 20 г сахара и ванилином миксером до образования устойчивых пиков.
- В желтки следует добавить 20 г сахара, затем влить молоко и тщательно перемешать венчиком. Полученную смесь поместите на водяную баню и слегка подогревайте, непрерывно перемешивая венчиком.
- В теплые желтки просеять муку и тщательно перемешать венчиком. Поставить на водяную баню и непрерывно помешивать до загустения. Мука набухнет, а желтковая масса приобретет более густую консистенцию.
- Аккуратно перемешайте белковую массу с желтковой, используя лопатку и совершая плавные движения сверху вниз.
- Дно и стенки формы необходимо смазать размягчённым сливочным маслом с помощью кисточки. Для этого ведите кисточкой снизу вверх к краям. Благодаря масляным полоскам, которые образуются при смазывании, суфле будет равномерно подниматься.
- Осторожно переложите суфле в форму и выровняйте поверхность, удалите излишки с краев и пальцем сделайте небольшую бороздку по окружности у края формы. Необходимо убрать излишки по краям, иначе суфле не поднимется.
- Поместите форму с суфле в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекайте в течение 12 минут.
- Десерт подается в форме, в которой готовилось суфле.
Приятного аппетита!