Запеченная свиная шейка – это вкусная и ароматная мясная закуска, которая станет украшением праздничного стола. Вкус буженины получается сочным благодаря специальному маринаду. Ее можно подавать как горячей, так и холодной.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Свиная шея1.5 кг
  • Рассол
  • Вода2 литра
  • Соль2 ст.л
  • Маринад
  • Чеснок сушеный1 ст.л
  • Паприка2 ст.л
  • Кетчуп2 ст.л
  • Перец чёрный молотый1 ч.л
  • Соль1 ч.л
  • Мёд2 ст.л
  • Горчица зернистая4 ст.л

Как приготовить сочную буженину из свинины в фольге.

В куске мяса массой один с половиной килограмма производим множество проколов. Изначально – несколько глубоких разрезов ножом, а потом – проколами деревянной шпажкой.
В глубокую миску наливаем два литра холодной питьевой воды и добавляем две столовые ложки соли. Перемешиваем до полного растворения соли. Помещаем кусок мяса в рассол и оставляем на один час.
Через час процедите рассол и тщательно высушите мясо бумажным полотенцем.
Для маринада смешиваем две столовых ложки сушеной сладкой паприки, одну столовую ложку сушеного молотого чеснока, одну чайную ложку чёрного молотого перца, одну чайную ложку соли и две столовые ложки кетчупа. Перемешиваем до получения однородной густой пасты. Массирующими движениями натираем этим маринадом кусок мяса.
На оба края куска мяса равномерно наносится по одной столовой ложке меда, после чего его втирают руками.
Со всех сторон кусок мяса смазываем четырьмя ложками французской горчицы. Мясо помещаем в форму, предварительно застеленную фольгой и подстилаемую кусочком пергамента снизу. Через тридцать минут мясо готово.
Через полчаса накрываем форму сверху фольгой и отправляем мясо в разогретую до 190°С духовку на один час двадцать минут.
Спустя час двадцать минут снимаем верхний лист фольги (его не выбрасываем, ещё пригодится) и убираем мясо в духовку ещё на двадцать-двадцать пять минут до красивой румяной корочки.
Из духовки достаем мясо, зарумянившись до золотистого цвета, и вновь покрываем его фольгой. Так оставляем на двадцать минут на столе. После чего убираем фольгу и подаем блюдо к столу.
Буженину можно кушать как тёплой, так и полностью охлажденной – она прекрасно подойдёт и в качестве горячего блюда, и в роли холодной закуски. Приятного вам трапезы!