Перед хозяйками часто встаёт вопрос, как преподнести селедку на стол. Практически ни один праздничный или новогодний стол не обходится без этой вкусной рыбы, а к ужину красиво оформленное блюдо тоже не помешает. Вариантов подачи сельди много – мы подготовили для вас подборку с интересными идеями.
Содержание
- 1 Как подать селедку на стол
- 1.1 Как разделать сельдь
- 2 Идеи подачи малосольной сельди
- 2.1 Классическая подача с картошкой и луком
- 2.2 Простой вариант сервировки с луком
- 2.3 С лимоном и болгарским перцем
- 2.4 Подача в виде цветка
- 2.5 В составе рыбного ассорти
- 2.6 Селедка «Застольная» видео рецепт
- 3 Как подать копченую селедку
- 3.1 Идея подачи с ягодами
Как подать селедку на стол
Независимо от способа подачи малосольной сельди сначала нужно разделать рыбку на филе. Для этого алгоритм действий достаточно прост. Далее можно придумать различные варианты подачи. При подаче копчёной рыбы делить на филе не требуется.
Как разделать сельдь
- Рыбу разложить на плотной бумаге или сложенных в три раза газетах. Отделить голову.
- Отрезать хвостовой плавник.
- Разорвать живот и достать внутренности. Молоко или икру разложить на тарелке.
- Внимательно отделите плавник, расположенный на спине рыбы.
- Провести резание ножом вдоль всего позвоночника.
- Снять тонкий слой с тушки аккуратно.
- Указательным и большим пальцем правой руки найти основание позвоночника на месте, где располагалась голова рыбы. Осторожно отделить одну часть филе. После этого удалить позвоночник из оставшейся части филе.
- Удалить мелкие косточки.
- Филе сельди готово.
Чтобы увидеть, как просто и оперативно почистить сельдь, посмотрите видео.
Идеи подачи малосольной сельди
Малосольную селедку подают с отварной картошкой и луком, как холодную закуску нарезкой или в составе рыбного ассорти. Рыбу украшают зеленью, маринованными и свежими овощами, дольками лимона, маслинами.
Классическая подача с картошкой и луком
Сельдь с отварным картофелем и маринованным луком – популярный и традиционный способ подачи рыбы. Это полноценное блюдо, в котором есть гарнир, закуска и рыба. Вкусно, аппетитно и просто. Для пошагового рецепта приготовления — жми на фото.
Простой вариант сервировки с луком
Разделите селедку, нарежьте кусочками и выложите на продолговатое овальное блюдо с луком и зеленью. Замариновать лук Выложите кольца в уксус, украсьте закуску луком и зеленью.
С лимоном и болгарским перцем
На овальном блюде разложите кусочки сельди. Поверх украсьте маринованным луком, крошечными кубиками красного болгарского перца и кружочками лимона.
Подача в виде цветка
Из кусочков рыбы создайте на круглом блюде розу. Вокруг неё разложите ассорти из маринованных овощей, маслин и ломтиков лимона. Декорируйте зеленью. Такая подача актуальна для праздничного или новогоднего стола.
В составе рыбного ассорти
Если помимо сельди есть другая соленая или копченая рыба, получится рыбная тарелка ассорти. Сельдь хорошо сочетается со скумбрией, соленой форелью, горбушей и другими видами рыбы. При украшении рыбной закуски включите фантазию.
Селедка «Застольная» видео рецепт
Видеорецепт праздничной селёдки яркого красного цвета с использованием свекольного сока.
Как подать копченую селедку
Готовить копчёную рыбу проще, так как её не требуется разделывать на филе.
С этой рыбой хорошо подавать ломтик лимона и зелень.
Идея подачи с ягодами
Подача копчёной сельди с сочными ягодами – простое удовольствие: нарежьте рыбу кусочками и выложите их в селедочницу на лист салата.
Надеемся, что наш список оказался полезным. Желаем вам приготовить самую аппетитную и вкусную селедку на праздничном столе.