Невозможно представить себе новогодний стол без фруктов: мандарины, ананас, виноград, апельсины, бананы и различные экзотические сорта прекрасно сочетаются с шампанским, сухими винами и служат легким десертом. Практически на каждом столе без фруктов просто не обойтись. Расскажем, какие фрукты и ягоды можно подать к столу, как нарезать и красиво сервировать.
Содержание
- 1 Фрукты на новогоднем столе
- 1.1 Мандарины
- 1.2 Апельсины
- 1.3 Ананас
- 1.4 Бананы
- 1.5 Консервированные фрукты
- 2 Идеи подачи фруктовых тарелок
- 3 Идеи красивой подачи
- 4 Советы
Фрукты на новогоднем столе
Мандарины
Мандарины — традиционный фрукт, почти символ Нового года, который всегда украшает праздничный стол. Как же оригинально представить этот всем полюбившийся простой плод? Предлагаем несколько идей.
Красивый и ароматный букет можно сделать из еловых веток, шишек, мандаринов и палочек корицы. Такой букет украсит новогодний стол или комнату, а затем гости смогут угоститься фруктами из него. Букет с мандаринами будет источать прекрасный новогодний аромат, создавая праздничную атмосферу.
Из мандарин можно сделать елочку для праздничного стола. Она будет очень эффектной. Нужно изготовить конус из плотной бумаги или картона и вокруг него разместить мандарины, закрепляя их деревянными шпажками или зубочистками. Мандарины украсить бутонами гвоздики, а между фруктами установить еловые веточки. Такая красавица посередине праздничного стола порадует семью и гостей.
Мандарины можно подавать не в композициях, а красиво нарезанными. В видеоинструкции, представленной ниже, показаны три способа красивой нарезки и подачи мандаринов.
Апельсины
Апельсины – популярный фрукт на новогоднем столе. Сочный и сладкий, его подают в нарезке с другими фруктами и ягодами. Обычно апельсины нарезают тонкими дольками: для этого нужно промыть плод, разрезать пополам вдоль и каждую половинку нарезать тонкими дольками, уложить на блюдо. Можно добавить другие фрукты, композиция придумана вами.
Апельсин можно преподнести на Новый год в виде цветка. Для этого его разрезают дольками и раскладывают по кругу, начиная с больших до маленьких.
В видео демонстрируются различные техники фигурной нарезки апельсинов.
Ананас
Ананас часто встречается на праздничном столе. Сочный и сладкий, фрукт идеально подходит в качестве десерта к шампанскому. Самый простой способ подать ананас – нарезать его на кусочки и подать на шпажках, чтобы не брать сочную мякоть руками. Для этого достаточно положить плод на бок и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Затем очистить кожуру ножом у каждого кружка и нарезать мякоть на треугольные кусочки.
Ананас можно нарезать для подачи как канапе. Дополнить его можно сыром и другими фруктами, например, бананами, киви или мандаринами.
Видео с пошаговым процессом резки ананаса, вырезанного в виде птицы. Просто и элегантно!
Бананы
Сезон бананов приходится на зимние месяцы, поэтому они будут уместны на новогоднем столе. Лучше всего подавать этот фрукт в первозданном виде, то есть в кожуре, поскольку мякоть банана очень быстро темнеет при соприкосновении с воздухом. Как бы красиво ни был нарезан фрукт, вся подача будет испорчена: мякоть просто станет черной.
Но хозяйки не сдаются и придумывают способы избежать потемнения и подать фрукт красиво. Например, можно подавать бананы в шоколаде!
Простота приготовления обеспечена. Растопите шоколад на водяной бане. Половинки бананов или кусочки насаживайте на шпажки или палочки для мороженого. Опускайте в растопленный шоколад, чтобы банан покрылся равномерно. Затем присыпьте дробленым орехом, кокосовой стружкой или декоративной присыпкой. Оригинальный десерт готов!
Бананы также часто подают с мороженым — вкусное сочетание и отличный десерт.
Консервированные фрукты
Консервированные фрукты вкуснее всего подавать с fresh. Можно также готовить салаты из консервированных и свежих фруктов. Пример: тарелка с свежими яблоками, консервированными персиками и грецкими орехами в центре.
Идеи подачи фруктовых тарелок
Фруктовые тарелки – отличное дополнение к новогоднему столу. После сытных мясных блюд и салатов с майонезом хочется чего-то легкого и освежающего. Фруктовые нарезки в этом случае станут прекрасным вариантом. Как правило, их подают под бой курантов в 12 часов вместе со шампанским. Количество вариаций фруктового ассорти огромно: всё зависит от выбранных фруктов и вашей фантазии.
Фруктовый набор можно разложить по отдельным креманкам или бокалам. Сверху фрукты можно присыпать сахарной пудрой или полить взбитыми сливками из баллончика.
Фруктовая тарелка с виноградом, грейпфрутом и листиками мяты.
Тарелку с фруктами украсьте снегом из сахарной пудры.
Идеи красивой подачи
Фрукты для детей можно оформить, как милую пальму. Это делает прием пищи более увлекательным.
Новогодние канапе из фруктов, украшенные в виде шапки Деда Мороза. Из винограда, клубники и маршмеллоу.
Фрукты можно насадить на длинные деревянные шпажки. Это удобно и вкусно.
Советы
- Нарезанные яблоки и груши следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
- Фруктовую тарелку можно украсить сахарной пудрой, что создаст эффект снега и добавит сладости кислым фруктам.
- Украсьте тарелку фруктами прямо перед подачей. В противном случае, они засохнут, потекут и потемнеют.
Надеемся, что вы нашли для себя интересные идеи. Фантазируйте и создайте самую красивую и оригинальную фруктовую тарелку к праздничному столу. Пусть фрукты на новогоднем столе будут самыми сочными и сладкими, а оформление порадует гостей.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!