Невозможно представить себе новогодний стол без фруктов: мандарины, ананас, виноград, апельсины, бананы и различные экзотические сорта прекрасно сочетаются с шампанским, сухими винами и служат легким десертом. Практически на каждом столе без фруктов просто не обойтись. Расскажем, какие фрукты и ягоды можно подать к столу, как нарезать и красиво сервировать.

Содержание

  • 1 Фрукты на новогоднем столе
    • 1.1 Мандарины
    • 1.2 Апельсины
    • 1.3 Ананас
    • 1.4 Бананы
    • 1.5 Консервированные фрукты
  • 2 Идеи подачи фруктовых тарелок
  • 3 Идеи красивой подачи
  • 4 Советы

Фрукты на новогоднем столе

Мандарины

Мандарины — традиционный фрукт, почти символ Нового года, который всегда украшает праздничный стол. Как же оригинально представить этот всем полюбившийся простой плод? Предлагаем несколько идей.

Красивый и ароматный букет можно сделать из еловых веток, шишек, мандаринов и палочек корицы. Такой букет украсит новогодний стол или комнату, а затем гости смогут угоститься фруктами из него. Букет с мандаринами будет источать прекрасный новогодний аромат, создавая праздничную атмосферу.

Из мандарин можно сделать елочку для праздничного стола. Она будет очень эффектной. Нужно изготовить конус из плотной бумаги или картона и вокруг него разместить мандарины, закрепляя их деревянными шпажками или зубочистками. Мандарины украсить бутонами гвоздики, а между фруктами установить еловые веточки. Такая красавица посередине праздничного стола порадует семью и гостей.

Мандарины можно подавать не в композициях, а красиво нарезанными. В видеоинструкции, представленной ниже, показаны три способа красивой нарезки и подачи мандаринов.

Апельсины

Апельсины – популярный фрукт на новогоднем столе. Сочный и сладкий, его подают в нарезке с другими фруктами и ягодами. Обычно апельсины нарезают тонкими дольками: для этого нужно промыть плод, разрезать пополам вдоль и каждую половинку нарезать тонкими дольками, уложить на блюдо. Можно добавить другие фрукты, композиция придумана вами.

Апельсин можно преподнести на Новый год в виде цветка. Для этого его разрезают дольками и раскладывают по кругу, начиная с больших до маленьких.

В видео демонстрируются различные техники фигурной нарезки апельсинов.

Ананас

Ананас часто встречается на праздничном столе. Сочный и сладкий, фрукт идеально подходит в качестве десерта к шампанскому. Самый простой способ подать ананас – нарезать его на кусочки и подать на шпажках, чтобы не брать сочную мякоть руками. Для этого достаточно положить плод на бок и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Затем очистить кожуру ножом у каждого кружка и нарезать мякоть на треугольные кусочки.

Ананас можно нарезать для подачи как канапе. Дополнить его можно сыром и другими фруктами, например, бананами, киви или мандаринами.

Видео с пошаговым процессом резки ананаса, вырезанного в виде птицы. Просто и элегантно!

Бананы

Сезон бананов приходится на зимние месяцы, поэтому они будут уместны на новогоднем столе. Лучше всего подавать этот фрукт в первозданном виде, то есть в кожуре, поскольку мякоть банана очень быстро темнеет при соприкосновении с воздухом. Как бы красиво ни был нарезан фрукт, вся подача будет испорчена: мякоть просто станет черной.
Но хозяйки не сдаются и придумывают способы избежать потемнения и подать фрукт красиво. Например, можно подавать бананы в шоколаде!

Простота приготовления обеспечена. Растопите шоколад на водяной бане. Половинки бананов или кусочки насаживайте на шпажки или палочки для мороженого. Опускайте в растопленный шоколад, чтобы банан покрылся равномерно. Затем присыпьте дробленым орехом, кокосовой стружкой или декоративной присыпкой. Оригинальный десерт готов!

Бананы также часто подают с мороженым — вкусное сочетание и отличный десерт.

Консервированные фрукты

Консервированные фрукты вкуснее всего подавать с fresh. Можно также готовить салаты из консервированных и свежих фруктов. Пример: тарелка с свежими яблоками, консервированными персиками и грецкими орехами в центре.

Идеи подачи фруктовых тарелок

Фруктовые тарелки – отличное дополнение к новогоднему столу. После сытных мясных блюд и салатов с майонезом хочется чего-то легкого и освежающего. Фруктовые нарезки в этом случае станут прекрасным вариантом. Как правило, их подают под бой курантов в 12 часов вместе со шампанским. Количество вариаций фруктового ассорти огромно: всё зависит от выбранных фруктов и вашей фантазии.

Фруктовый набор можно разложить по отдельным креманкам или бокалам. Сверху фрукты можно присыпать сахарной пудрой или полить взбитыми сливками из баллончика.

Фруктовая тарелка с виноградом, грейпфрутом и листиками мяты.

Тарелку с фруктами украсьте снегом из сахарной пудры.

Идеи красивой подачи

Фрукты для детей можно оформить, как милую пальму. Это делает прием пищи более увлекательным.

Новогодние канапе из фруктов, украшенные в виде шапки Деда Мороза. Из винограда, клубники и маршмеллоу.

Фрукты можно насадить на длинные деревянные шпажки. Это удобно и вкусно.

Советы

  1. Нарезанные яблоки и груши следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  2. Фруктовую тарелку можно украсить сахарной пудрой, что создаст эффект снега и добавит сладости кислым фруктам.
  3. Украсьте тарелку фруктами прямо перед подачей. В противном случае, они засохнут, потекут и потемнеют.

Надеемся, что вы нашли для себя интересные идеи. Фантазируйте и создайте самую красивую и оригинальную фруктовую тарелку к праздничному столу. Пусть фрукты на новогоднем столе будут самыми сочными и сладкими, а оформление порадует гостей.

Приятного аппетита и с наступающим праздником!