При выборе джема отдавайте предпочтение густой консистенции и кисло-сладкого вкуса. Если джем получился слишком жидким, его можно загустить крахмалом (используйте 20 г крахмала на 250-300 г джема). Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой.
- Калорийность (на 100 г) — 360 ккал
- Форма — 20х20 cм.
Ингредиенты для теста:
- Мука цельнозерновая пшеничная — 300 г
- Какао-порошок — 15 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Соль — 1 г
- Сахар — 60-100 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана 20-25 % — 30 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Масло сливочное 82% — 130 г
Для начинки:
- Джем или повидло — 250 г
- Яичные белки — 3 шт.
- Соль — 0,5 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Лимонный сок — 5 г
- Крахмал — 10 г
Приготовление пирога:
- Яичные желтки необходимо смешать со сметаной, сахаром и ванильным сахаром. Полученную массу следует тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Смешайте цельнозерновую пшеничную муку с какао-порошком, солью и разрыхлителем.
- В тесто добавьте холодное сливочное масло и перетрите его с мукой до состояния крошки. Затем влейте желтковую смесь и быстро замесите эластичный, не липнущий к рукам ком.
- Тесто необходимо разделить на две части, одной из них придать плоскую форму, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на один час.
- Форму застелите бумагой для выпечки. Равномерно распределите основную массу теста по дну, формируя бортик высотой 1,5–2 см. Поставьте в холодильник на один час.
- Белки следует соединить с солью, затем взбивать на низкой скорости до получения однородной массы без крупных пузырьков воздуха. Продолжая взбивание, добавляйте сахар небольшими порциями. Увеличьте скорость до максимума и взбивайте белки до образования устойчивых пиков.
- Добавьте крахмал и лимонный сок, затем перемешайте на минимальной скорости.
- На подготовленную охлажденную основу из теста выкладывают густой джем и равномерно распределяют его. Затем сверху распределяют взбитые белки. Замороженное тесто натирают на крупной терке.
- Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, на среднем уровне в течение 30 минут, используя режим без конвекции.
- Полностью остудить на решетке.
Приятного аппетита!