При выборе джема отдавайте предпочтение густой консистенции и кисло-сладкого вкуса. Если джем получился слишком жидким, его можно загустить крахмалом (используйте 20 г крахмала на 250-300 г джема). Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой.

  • Калорийность (на 100 г) — 360 ккал
  • Форма — 20х20 cм.

Ингредиенты для теста:

  • Мука цельнозерновая пшеничная — 300 г
  • Какао-порошок — 15 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Соль — 1 г
  • Сахар — 60-100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана 20-25 % — 30 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Масло сливочное 82% — 130 г

Для начинки:

  • Джем или повидло — 250 г
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Соль — 0,5 г
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Лимонный сок — 5 г
  • Крахмал — 10 г

Приготовление пирога:

  1. Яичные желтки необходимо смешать со сметаной, сахаром и ванильным сахаром. Полученную массу следует тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  2. Смешайте цельнозерновую пшеничную муку с какао-порошком, солью и разрыхлителем.
  3. В тесто добавьте холодное сливочное масло и перетрите его с мукой до состояния крошки. Затем влейте желтковую смесь и быстро замесите эластичный, не липнущий к рукам ком.
  4. Тесто необходимо разделить на две части, одной из них придать плоскую форму, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на один час.
  5. Форму застелите бумагой для выпечки. Равномерно распределите основную массу теста по дну, формируя бортик высотой 1,5–2 см. Поставьте в холодильник на один час.
  6. Белки следует соединить с солью, затем взбивать на низкой скорости до получения однородной массы без крупных пузырьков воздуха. Продолжая взбивание, добавляйте сахар небольшими порциями. Увеличьте скорость до максимума и взбивайте белки до образования устойчивых пиков.
  7. Добавьте крахмал и лимонный сок, затем перемешайте на минимальной скорости.
  8. На подготовленную охлажденную основу из теста выкладывают густой джем и равномерно распределяют его. Затем сверху распределяют взбитые белки. Замороженное тесто натирают на крупной терке.
  9. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, на среднем уровне в течение 30 минут, используя режим без конвекции.
  10. Полностью остудить на решетке.

Приятного аппетита!