Тыквенный суп-пюре со сливками и лимоном

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Тыква — 500 г
  • Лук репчатый — 1,5 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Тимьян свежий — 4 веточки
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 20 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • Тыквенные семечки (очищенные) — 20 г
  • Кинза — 2 веточки
  • Оливковое масло — 20 мл

Приготовление супа:

  1. Разрезать тыкву, нарезать на крупные кусочки и очистить от кожуры. Нарезать мякоть тыквы на мелкие дольки.
  2. Лук очистить и нарезать соломкой.
  3. В разогретую кастрюлю налить 20 мл растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Зубчики чеснока очистить, раздавить ножом и отправить к луку, слегка обжарить.
  5. Тыкву отправить в кастрюлю и обжарить в течение одной минуты.
  6. Влить в кастрюлю воду, так чтобы слегка покрыла тыкву. Когда вода закипит, накрыть крышкой и продолжать варить на среднем огне до готовности тыквы, около 15 минут (в зависимости от размера тыквенных кусочков). Чем меньше кусочки тыквы, тем быстрее сварится суп.
  7. За 5 минут до конца приготовления, отправить в суп листики тимьяна, влить сливки и перемешать.
  8. Добавить в суп цедру половины лимона, натёртую на мелкой тёрке, сок 1/6 лимона, посолить и поперчить по вкусу, подержать на нагреве ещё 1 минуту. Много лимонного сока добавлять не надо, иначе сливки свернутся.
  9. Перелить суп в стакан для блендера, вместо крышки прикрыть полотенцем и перебить суп до однородной консистенции.
  10. Перелить суп в порционные тарелки и украсить каждую порцию ломтиком лимона, тыквенными семечками, листиками кинзы, взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и парой капель сливок.

Приятного аппетита!


Источник