Ингредиенты (на 4 порции):
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 1,5 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Тимьян свежий — 4 веточки
- Сливки 20% — 150 мл
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — 20 мл
- Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
- Тыквенные семечки (очищенные) — 20 г
- Кинза — 2 веточки
- Оливковое масло — 20 мл
Приготовление супа:
- Разрезать тыкву, нарезать на крупные кусочки и очистить от кожуры. Нарезать мякоть тыквы на мелкие дольки.
- Лук очистить и нарезать соломкой.
- В разогретую кастрюлю налить 20 мл растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
- Зубчики чеснока очистить, раздавить ножом и отправить к луку, слегка обжарить.
- Тыкву отправить в кастрюлю и обжарить в течение одной минуты.
- Влить в кастрюлю воду, так чтобы слегка покрыла тыкву. Когда вода закипит, накрыть крышкой и продолжать варить на среднем огне до готовности тыквы, около 15 минут (в зависимости от размера тыквенных кусочков). Чем меньше кусочки тыквы, тем быстрее сварится суп.
- За 5 минут до конца приготовления, отправить в суп листики тимьяна, влить сливки и перемешать.
- Добавить в суп цедру половины лимона, натёртую на мелкой тёрке, сок 1/6 лимона, посолить и поперчить по вкусу, подержать на нагреве ещё 1 минуту. Много лимонного сока добавлять не надо, иначе сливки свернутся.
- Перелить суп в стакан для блендера, вместо крышки прикрыть полотенцем и перебить суп до однородной консистенции.
- Перелить суп в порционные тарелки и украсить каждую порцию ломтиком лимона, тыквенными семечками, листиками кинзы, взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и парой капель сливок.
Приятного аппетита!