Ингредиенты для запечённой тыквы:

  • Тыква — 350 г
  • Тимьян свежий — 10 веточек
  • Подсолнечное масло — 10 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Для запечённого нута:

  • Нут консервированный — 150 г
  • Чеснок сухой — 1,5 ч. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Кумин (цельные зёрна) — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Соль — по вкусу

Для творожных шариков:

  • Творог 5% — 150 г
  • Аджика — 1,5 ч. л.
  • Кинза — 1 веточка
  • Соль — по вкусу

Для заправки:

  • Соус «Наршараб» — 70 мл
  • Горчица зерновая — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 30 мл

Для подачи:

  • Смешанные салатные листья (шпинат, радичио, рукола) — 200 граммов.
  • Гранат — 80 г

Приготовление салата:

  1. Тыкву нарежьте дольками средней толщины и удалите семечки. Дольки положите на противень с пергаментом, посолите, поперчите и добавьте веточки тимьяна. Взбрызните подсолнечным маслом (10 мл) и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут до готовности. Дайте готовой тыкве остыть, отделите мякоть от шкурки и нарежьте крупными кусками.
  2. Промойте консервированный нут в сите. В ступке измельчите чеснок, куркуму, паприку и кумин. Добавьте специи к нуту, посолите по вкусу, сбрызните подсолнечным маслом (20 мл) и перемешайте. Переложите нут в форму для выпекания, распределите его равномерно. Выпекайте в духовке при 180 градусах 15 минут. Дайте готовому нуту остыть.
  3. В миску положим творог с аджикой, добавим мелко порубленную кинзу и щепотку соли, тщательно перемешаем до однородного состояния. Сформируем из творога маленькие шарики.
  4. Смешайте наршараб и зерновую горчицу венчиком, одновременно вливая оливковое масло (30 мл). Перемешивайте до образования эмульсии. Добавьте небольшое количество воды (1-2 столовые ложки) и перемешайте для получения более жидкого соуса.
  5. Острым ножом необходимо сделать надрез кожицы граната по окружности посередине плода, не повредив зерна. После этого повернуть и разделить гранат на две части, затем ложкой постучав по нему, извлечь зерна.
  6. Смешиваем салатный микс с заправкой в салатник. Добавляем тыкву, аккуратно перемешиваем и перекладываем на тарелку. Украшаем каждую порцию кусочками тыквы, выкладываем по краям тиворожные шарики, посыпаем нутом и гранатом (по 20 г на порцию).

Приятного аппетита!