Ингредиенты для теста:

  • Сыворотка — 100 мл
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мука — 420 г

Для начинки:

  • Тыква — 550 г
  • Яблоки — 350 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 2 ч. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление пирожков:

  1. Начинку готовлю первой. Тыкву и яблоки режу мелкими кубиками.
  2. На среднем огне плавим сливочное масло, затем в него отправляем тыкву и яблоки, все хорошо перемешиваем.
  3. Перемешиваем сахар с корицей и добавляем к тыкве с яблоками. Перемешиваем и тушим на слабом огне до тех пор, пока тыква с яблоками не станет мягкой. После этого увеличиваем огонь и выпариваем оставшуюся жидкость.
  4. В миску отправляем готовую начинку для охлаждения.
  5. Приготовляю тесто. В тёплую сыворотку кладу сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваю и для активации дрожжей оставляю на 15 минут. Как только на поверхности появилась пенка, добавляю яйца и белок, перемешиваю.
  6. В готовую массу порциями добавляем муку и замешиваем тесто. После того как вся мука введена и тесто начало собираться в ком, вводим растопленное сливочное масло и окончательно замешиваем его не менее 5 минут. Образуется мягкое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  7. Мы отправляем тесто на расстойку. При помощи мультиварки это делаем на программе «Йогурт» в течение часа. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Без техники миску с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
  8. Выкладываем подошедшее тесто на рабочую поверхность, обминаем и делим на равные части. В моём случае пирожки получались большими, поэтому я разделила тесто на восемь частей. Для маленьких пирожков разделите его на шестнадцать частей.
  9. Каждый кусочек теста формируют шариком, выкладывают на рабочую поверхность, накрывают пищевой пленкой (чтобы тесто не обветривалось) и оставляют на 10 минут. Затем берут по одному шарику и формируют пирожки с начинкой любой формы.
  10. На противень, покрытый силиконовым коврик или пергаментной бумагой, выкладываются заготовки. Накрываем их пищевой плёнкой и оставляем на 10-15 минут.
  11. Взбивая желток с молоком вилкой, смазываем получившиеся заготовки. Сверху выкладываем рисунок линий той же вилкой.
  12. Выпекайте заготовки в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут, но учитывайте особенности вашей духовки.

Приятного чаепития!