Ингредиенты для теста:

  • Сыворотка — 100 мл
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мука — 420 г

Для начинки:

  • Тыква — 550 г
  • Яблоки — 350 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 2 ч. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление пирожков:

  1. Начинаю приготовление с приготовления начинки. Тыкву и яблоки нарезаю небольшими кубиками.
  2. На средней температуре растопим сливочное масло, положим к нему тыкву с яблоками и перемешаем.
  3. Сахар смешивают с корицей и добавляют к тыкве с яблоками, перемешивают и тушат на небольшом огне до готовности тыквы и яблок. После этого огонь увеличивают и выпаривают остатки жидкости.
  4. Начинка для пирога должна остыть, поэтому её помещаем в миску.
  5. Приготовит тесто. В теплую сыворотку кладу сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваю и для активации дрожжей ставлю постоять 15 минут. Как только на поверхности образовалась пенка, добавляю яйца и белок, перемешиваю.
  6. Постепенно в массу вносят муку и вымешивают тесто. Когда вся мука будет использована и тесто начнёт собираться в ком, добавляют растопленное сливочное масло и окончательно вымешивают тесто не менее пяти минут. Получается мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  7. Выставляем тесто на расстойку. Тесто можно расстойка в мультиварке на программе «Йогурт» в течение часа. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. При расстойке без техники необходимо накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
  8. Выложенное тесто раскатывается на рабочей поверхности, обминается и разделяется на одинаковые порции. В моём случае пирожки получились большими, поэтому их разделили на восемь частей. Если желаете получить маленькие пирожки, то делите тесто на шестнадцать частей.
  9. Из каждого кусочка теста скатываем шарик, выкладываем на рабочую поверхность, накрываем пищевой пленкой (чтобы тесто не обветрилось), оставляем на 10 минут. Потом берем по одному шарику и лепим пирожки с начинкой любой формы.
  10. Выложите заготовки на противень, покрытый силиконовым ковриком или пергаментом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 10-15 минут.
  11. С помощью вилки перемешиваем желток с молоком и покрываем им готовые изделия. Сверху вилкой наносим рисунок линий.
  12. Отправьте заготовки выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, руководствуясь настройками вашей духовки.

Приятного чаепития!