
Ингредиенты для теста:
- Сыворотка — 100 мл
- Сахар — 70 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сухие дрожжи — 10 г
- Яйца — 2 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 420 г
Для начинки:
- Тыква — 550 г
- Яблоки — 350 г
- Сливочное масло — 40 г
- Сахар — 200 г
- Корица — 2 ч. л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление пирожков:
- Начинаю приготовление с приготовления начинки. Тыкву и яблоки нарезаю небольшими кубиками.
- На средней температуре растопим сливочное масло, положим к нему тыкву с яблоками и перемешаем.
- Сахар смешивают с корицей и добавляют к тыкве с яблоками, перемешивают и тушат на небольшом огне до готовности тыквы и яблок. После этого огонь увеличивают и выпаривают остатки жидкости.
- Начинка для пирога должна остыть, поэтому её помещаем в миску.
- Приготовит тесто. В теплую сыворотку кладу сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваю и для активации дрожжей ставлю постоять 15 минут. Как только на поверхности образовалась пенка, добавляю яйца и белок, перемешиваю.
- Постепенно в массу вносят муку и вымешивают тесто. Когда вся мука будет использована и тесто начнёт собираться в ком, добавляют растопленное сливочное масло и окончательно вымешивают тесто не менее пяти минут. Получается мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Выставляем тесто на расстойку. Тесто можно расстойка в мультиварке на программе «Йогурт» в течение часа. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. При расстойке без техники необходимо накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
- Выложенное тесто раскатывается на рабочей поверхности, обминается и разделяется на одинаковые порции. В моём случае пирожки получились большими, поэтому их разделили на восемь частей. Если желаете получить маленькие пирожки, то делите тесто на шестнадцать частей.
- Из каждого кусочка теста скатываем шарик, выкладываем на рабочую поверхность, накрываем пищевой пленкой (чтобы тесто не обветрилось), оставляем на 10 минут. Потом берем по одному шарику и лепим пирожки с начинкой любой формы.
- Выложите заготовки на противень, покрытый силиконовым ковриком или пергаментом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 10-15 минут.
- С помощью вилки перемешиваем желток с молоком и покрываем им готовые изделия. Сверху вилкой наносим рисунок линий.
- Отправьте заготовки выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, руководствуясь настройками вашей духовки.
Приятного чаепития!