Тыквенные оладьи – радость для любителей сладкого. С бананом имеют более мягкий вкус и аромат. Подавать можно с чаем или кофе, посыпанное вареньем или медом. Получается вкусный и полезный десерт.
Оладьи из тыквы и банана
С такими ингредиентами получаются очень сладкими. Кому это не нравится, тому можно не добавлять сахар, а изюм заменить на зелёное яблоко. Тесто без дополнительной жидкости получается достаточно плотным и переворачивать оладьи на сковороде несложно. Идеальной круглой или овальной формы добиться не получается, но это не беда, ведь форма на вкус не влияет. Оладьи выглядят аппетитно, источают приятный тыквенно-банановый аромат и, не успев остыть, исчезают с тарелки.
Ингредиенты
- Тыква — 500 г
- Банан — 1 шт
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л
- Яйцо — 1 шт
- Изюм — 1 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Щепотка соли,
- Масло для жарки.
Приготовление
Тыкву промоем, разрежем на части, уберём сердцевину со семечками. Семечки тыквы не нужно выбрасывать: их нужно помыть и высушить, а потом жарить.
Тыкву, освободившуюся от кожуры, нарежём кусочками произвольной формы. Весом 500 граммов будет очищенная тыква.
Тыкву кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала, и варим около 15 минут на слабом огне. Проверяем мягкость тыквы, проткнув ее вилкой или ножом.
Сливаем лишнюю воду из кастрюли. Измельчаем тыкву и банан блендером до однородного пюре.
В пюре добавляем сахарный песок и столовую ложку с горкой заранее замоченного изюма. Тщательно перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился, а сахар растворился.
В тесто добавляют просеянную муку, разрыхлитель и соль по вкусу. Всё тщательно перемешивают. Получается густое тесто.
На разогретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной донышком обжариваем растительное масло. Тесто с помощью двух ложек, смоченных в воде, отсаживаем на сковороду, немного расправляем и прижимаем по необходимости. Обжариваем с одной стороны 3-4 минуты, переворачиваем кондитерской лопаткой и жарим с другой стороны 3-4 минуты.
Оладьи получаются пышными, нежными внутри и с румяной корочкой снаружи. Хорошо их есть со сметанкой, фруктовыми и ягодными соусами, джемом. Попробуйте.
Приятного аппетита!