Осенью хозяйки сохраняют овощи для зимы, в том числе готовят соки из тыквы, если она растет на участке. Полезные овощные напитки украсят праздничный стол. Айва добавит тыквенному соку лёгкую кислинку и яркое послевкусие.

Тыквенно-айвовый сок на зиму

Айва придает напитку неповторимый аромат и вкус. Парный тыквы и айвы очень удачен. Попробуйте приготовить такой напиток, вам понравится! Хорош он для детского питания. В этом рецепте сок пропускают через сито и марлю, чтобы избавиться от большого количества мякоти. Поэтому напиток получается однородным.

Ингредиенты

  • Сахар – 120 г
  • Вода – 2,5 л
  • Тыква – 1 шт.
  • Айва – 1 шт.

Приготовление

На стол раскладываем продукты. Тыкву на несколько частей разделываем, очищаем, удаляем сердцевину.

Нарежем овощи небольшими кусками. Айву помоем, снимем кожицу и разрежем пополам. В кастрюлю положим все подготовленные продукты, добавим 500 мл воды. Варим двадцать минут, за это время кусочки должны размягчиться.

Снимаем кастрюлю с огня, вливаем ещё пятьсот миллилитров воды и взбиваем всё блендером.

Перетираем пюре через сито.

Если нужно, пропустим сок через марлю, чтобы удалить мякоть.

В чистую кастрюлю наливаем напиток, сливаем остатки воды и добавляем сахар. Готовим всё до кипения.

Сок из тыквы и айвы разливаем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Через сутки закатки можно перенести в погреб. Кому хочется отведать напиток прямо сейчас, тому не стоит отказываться от наслаждения. Перед употреблением сок лучше охладить.