Осенью хозяйки сохраняют овощи для зимы, в том числе готовят соки из тыквы, если она растет на участке. Полезные овощные напитки украсят праздничный стол. Айва добавит тыквенному соку лёгкую кислинку и яркое послевкусие.
Тыквенно-айвовый сок на зиму
Айва придает напитку неповторимый аромат и вкус. Парный тыквы и айвы очень удачен. Попробуйте приготовить такой напиток, вам понравится! Хорош он для детского питания. В этом рецепте сок пропускают через сито и марлю, чтобы избавиться от большого количества мякоти. Поэтому напиток получается однородным.
Ингредиенты
- Сахар – 120 г
- Вода – 2,5 л
- Тыква – 1 шт.
- Айва – 1 шт.
Приготовление
На стол раскладываем продукты. Тыкву на несколько частей разделываем, очищаем, удаляем сердцевину.
Нарежем овощи небольшими кусками. Айву помоем, снимем кожицу и разрежем пополам. В кастрюлю положим все подготовленные продукты, добавим 500 мл воды. Варим двадцать минут, за это время кусочки должны размягчиться.
Снимаем кастрюлю с огня, вливаем ещё пятьсот миллилитров воды и взбиваем всё блендером.
Перетираем пюре через сито.
Если нужно, пропустим сок через марлю, чтобы удалить мякоть.
В чистую кастрюлю наливаем напиток, сливаем остатки воды и добавляем сахар. Готовим всё до кипения.
Сок из тыквы и айвы разливаем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
Через сутки закатки можно перенести в погреб. Кому хочется отведать напиток прямо сейчас, тому не стоит отказываться от наслаждения. Перед употреблением сок лучше охладить.