Из такого заменители творожного сыра получаются замечательные десерты, чизкейки. Его можно использовать везде, где используется магазинныи творожный сливочный сыр. При добавлении к этому сыру жирных сливок, сахарной пудры и взбивании миксером получится крем-чиз для тортов и капкейков. А если добавить соль, паприку и измельченную зелень, то получается прекрасная сливочная масса для утренних бутербродов или тостов. Главное не бояться импровизировать.

Ингредиенты:

  • Кефир (чем жирнее, тем лучше)

Приготовление сыра:

Заморозьте кефир в емкости подходящего размера для сита, где будет происходить отцеживание. Когда кефир полностью замерзнет, возьмите глубокую емкость, установите на нее сито или дуршлаг, застилая их марлей, сложенной не менее чем в четыре слоя. Выложите на нее замороженный кефир. Если трудно достать кефир из емкости, подержите ее дном вверх под горячей водой — он сам окажется у вас в руках. В пакетах по пол-литра кефир удобно замораживать прямо в них.

Пока кефир размораживается при комнатной температуре, его не нужно класть в холодильник. Когда он немного смягчится, установите груз (например, литровую кастрюльку с водой) и убирайте в холодильник для стекания сыворотки. Весь процесс может занять до двух дней. Когда вся сыворотка стечёт, достаньте конструкцию из холодильника. Из отделившейся сыворотки можно приготовить вкусную выпечку.

Чем кислее кефир, тем кислее готовый продукт. Для рецепта лучше использовать свежий и жирный кефир. Чем выше жирность кефира, тем вкуснее сыр и больше его выход. Для этого рецепта не подходит 1%-й кефир. Из кислого молока можно приготовить сыр, но вкус готового продукта получится кислым. Можно использовать ряженку, но из ряженки будет сыр со вкусом топлёного молока.

Используя этот сыр не для десертов, а для тостов и бутербродов, лучше подсолить кефир перед замораживанием, затем заморозить. Вкуснее получается, чем солить готовый продукт. В итоге получилось 230 граммов готового продукта из одного литра кефира (жирностью 3,2%).