Выбираю сухофрукты по своему вкусу (цукаты из магазина не нравятся из-за состава). Лучше всего подойдут апельсиновые цукаты домашнего приготовления или хорошего качества из магазина. При добавлении орехов обязательно подсушите их в духовке (180 градусов, 7-10 минут) — так вкуснее. Кожуру с миндаля не снимаю, мне так больше нравится. Сухофрукты можно залить апельсиновым соком, но мне больше понравился вариант с ликером Амаретто.

Ингредиенты:

  • Сушеая вишня — 40 г
  • Сушеная клюква — 40 г
  • Темный изюм — 40 г
  • Светлый изюм — 40 г
  • Ликер Амаретто (ром, коньяк, апельсиновый сок) — 100 мл
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 125 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Яйцо (крупное) — 1 шт.
  • Творог — 125 г
  • Лимон (цедра и сок) — 1/2 шт.
  • Обжаренные и порубленные орехи (я использовал миндаль) — 40 г.
  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Приготовление штоллена:

  1. Залить сухофрукты кипятком на пять минут, промыть, затем залить ликером или соком и оставить минимум на два часа, а лучше на всю ночь (или весь день).
  2. Сахар и цедру половины лимона растереть, соединить с мягким сливочным маслом и ванильным сахаром, взбить миксером на средне-высокой скорости несколько минут до пышности. Ввести яйцо, затем творог и лимонный сок. Недолго перемешать, просеять половину муки с разрыхлителем. Слегка помешать и добавить оставшуюся муку (несколько столовых ложек оставить для сухофруктов).
  3. Посыпать сухофрукты оставшейся мукой и добавить в тесто вместе с рублеными орехами. Перемешать до однородности, не мешая долго, чтобы тесто не получилось жестким. Выложить на поверхность, присыпанную мукой, обмять и собрать в шар. Раскатать прямоугольник размером 20 на 30 см (лучше сразу на бумаге для выпечки), разделить зрительно на три части и загнуть край к середине. Можно выпекать на противне или положить в форму для хлеба.
  4. Разогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте штоллен и сразу уменьшите температуру до сто семидесяти. Выпекайте сорок пять-пятьдесят минут до сухой палочки (режим верх-низ без конвекции).
  5. Аккуратно смажьте горячий штоллен растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!