Вместо слив для начинки можно использовать абрикосы или небольшие спелые летние яблоки. Творог подойдёт любой жирности, но лучше всего получается с пятью до девятью процентами. Любители сладости могут добавить больше сахара по вкусу. Пирог на следующий день получается более нежным и вкусным. В 100 граммах — двести ккал.

Ингредиенты:

  • Творог 5% — 180 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука — 220 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сода — 3 г
  • Соль — 1 г
  • Сливы — 700-750 г

Для посыпки:

  • Сахар — 30 г
  • Корица — 1 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. Смешайте просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем.
  2. Творог, сахар, ванильный сахар, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло взбить до однородности. Без блендера творог протереть через сито, после чего смешать с остальными ингредиентами. Добавить в мучную смесь и замесить мягкое слегка липнущее тесто.
  3. Дно формы размером 19 на 26 сантиметров застелить бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. По всей площади формы равномерно разложить тесто, создав бортики по краям.
  4. Из плотных спелых слив удалить косточки и порезать каждую на четыре части.
  5. Сливы распределить по тесту плотно, ставя их внахлёст, чтобы не оставалось отверстий.
  6. Смешайте сахар с чайной ложкой корицы и посыпьте сливами. Для декоративного оформления сверху можно использовать миндальные лепестки.
  7. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне, без конвекции, 45 минут.
  8. Дайте полностью остыть на решётке, по желанию присыпьте сахарной пудрой.