Вместо слив для начинки можно использовать абрикосы или небольшие спелые летние яблоки. Творог подойдёт любой жирности, но лучше всего получается с пятью до девятью процентами. Любители сладости могут добавить больше сахара по вкусу. Пирог на следующий день получается более нежным и вкусным. В 100 граммах — двести ккал.
Ингредиенты:
- Творог 5% — 180 г
- Масло сливочное — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука — 220 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Сода — 3 г
- Соль — 1 г
- Сливы — 700-750 г
Для посыпки:
- Сахар — 30 г
- Корица — 1 ч. л.
Приготовление пирога:
- Смешайте просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем.
- Творог, сахар, ванильный сахар, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло взбить до однородности. Без блендера творог протереть через сито, после чего смешать с остальными ингредиентами. Добавить в мучную смесь и замесить мягкое слегка липнущее тесто.
- Дно формы размером 19 на 26 сантиметров застелить бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. По всей площади формы равномерно разложить тесто, создав бортики по краям.
- Из плотных спелых слив удалить косточки и порезать каждую на четыре части.
- Сливы распределить по тесту плотно, ставя их внахлёст, чтобы не оставалось отверстий.
- Смешайте сахар с чайной ложкой корицы и посыпьте сливами. Для декоративного оформления сверху можно использовать миндальные лепестки.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне, без конвекции, 45 минут.
- Дайте полностью остыть на решётке, по желанию присыпьте сахарной пудрой.