Для получения светлого пирога заменяем какао-порошок таким же количеством муки. Муку можно заменить цельнозерновой. Вместо вишен подойдут черника, голубика, смородина, крыжовник, малина или черешня.

  • Калорийность (на 100 г) — 290 ккал
  • Размер формы — 19×26 см.

Ингредиенты для шоколадной крошки:

  • Мука — 300 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Соль — 1 г
  • Масло сливочное 82% — 200 г

Для творожного слоя:

  • Творог 0-9% — 500 г
  • Сметана 15-20% — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Крахмал — 30 г

Для начинки:

  • Вишни (без косточек) — 180-200 г

Приготовление пирога:

  1. Соединить просеянную муку с сахаром, какао-порошком, солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Ввести холодное сливочное масло и растереть до состояния рассыпчатой крошки.
  2. Выстелите форму бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Выложите чуть больше половины шоколадного наполнителя, разровняйте и слегка прижмите лопаткой.
  3. Смешайте творог с любым крахмалом, сметаной, сахаром по вкусу и ванильным сахаром. Взбивайте блендером до нужной консистенции.
  4. Творожную массу налить в форму и разровнять лопаткой. Верх покрыть вишнями без косточек (я применяю замороженные). Сверху выложить остатки крошки и разровнять.
  5. Выпекайте пирог в духовке при температуре 160 градусов на среднем уровне без функции конвекции в течение 60 минут. После этого выключите духовку, слегка приоткройте дверцу и оставьте пирог на 30 минут.
  6. Выньте готовый пирог из формы и дайте ему полностью остыть на решётке.

Приятного аппетита!