Для получения светлого пирога заменяем какао-порошок таким же количеством муки. Муку можно заменить цельнозерновой. Вместо вишен подойдут черника, голубика, смородина, крыжовник, малина или черешня.
- Калорийность (на 100 г) — 290 ккал
- Размер формы — 19×26 см.
Ингредиенты для шоколадной крошки:
- Мука — 300 г
- Какао-порошок — 30 г
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Соль — 1 г
- Масло сливочное 82% — 200 г
Для творожного слоя:
- Творог 0-9% — 500 г
- Сметана 15-20% — 150 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Крахмал — 30 г
Для начинки:
- Вишни (без косточек) — 180-200 г
Приготовление пирога:
- Соединить просеянную муку с сахаром, какао-порошком, солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Ввести холодное сливочное масло и растереть до состояния рассыпчатой крошки.
- Выстелите форму бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Выложите чуть больше половины шоколадного наполнителя, разровняйте и слегка прижмите лопаткой.
- Смешайте творог с любым крахмалом, сметаной, сахаром по вкусу и ванильным сахаром. Взбивайте блендером до нужной консистенции.
- Творожную массу налить в форму и разровнять лопаткой. Верх покрыть вишнями без косточек (я применяю замороженные). Сверху выложить остатки крошки и разровнять.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 160 градусов на среднем уровне без функции конвекции в течение 60 минут. После этого выключите духовку, слегка приоткройте дверцу и оставьте пирог на 30 минут.
- Выньте готовый пирог из формы и дайте ему полностью остыть на решётке.
Приятного аппетита!