Ароматная сливочная песочная крошка, пропитанная сочной творожной начинкой — всё объединяется и получается нереально вкусным десертом. Творожный пирог с песочной крошкой по оформлению напоминает торт, а по вкусу чем-то отдаленно напоминает сочники или королевскую ватрушку. Рецепт простейший и готовится пирог из самых доступных ингредиентов.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Творожная начинка
  • Творог 5%400 гр
  • Сметана 20%200 гр
  • Яйцо куриное2 шт
  • Сахар-песок120 гр
  • Ванилин1 пакетик (или 2 ч.л ванильного сахара)
  • Крахмал кукурузный20 гр
  • Песочная крошка
  • Мука пшеничная360 гр
  • Разрыхлитель1.5 ч.л
  • Сахар-песок60 гр
  • Масло сливочное150 гр
  • Соль1 щепотка

Рецепт творожного пирога с песочной крошкой.

Пирог готовят очень быстро, поэтому сразу включаем нагревать духовку на 180°С.

В миске соединяем творог, сметану, сахар, яйца и крахмал. Пробиваем массу погружным блендером до однородного состояния без комочков. Без блендера творог можно предварительно протереть через сито, а затем смешать все ингредиенты.
В миску для песочной крошки просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и сахар. Добавляем хорошо охлажденное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Руками перетираем массу в пышную рассыпчатую крошку.
Складываем пирог послойно в разъемной форме диаметром 22 см. Выйдет 6 слоёв из песочной крошки и 5 слоёв творожной начинки. Визуально делим песочную крошку на 6 равных частей.
Дно формы выстилаем пергаментной бумагой, бортики не смазываем. На дно высыпаем 1/6 части крошки и распределяем её равномерно по всей форме.
На крошку выливаем 170 граммов творожной начинки и равномерно распределяем её по слою теста.
Складывая слой песочной крошки и слой творожной начинки, формируем пирог.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180°С духовке режиме верх-низ без конвекции. Время выпечки около 40 минут. За это время пирог должен равномерно подняться и подрумяниться. Готовность проверяем деревянной палочкой — после прокола она должна оставаться сухой.
Пирог оставляем остывать при комнатной температуре, а затем аккуратно извлекаем из формы и перекладываем на тарелку. Остывший пирог слегка осядет – это нормально.
Подаем пирог к столу. Прежде чем подать, украсьте по вкусу. Приятного аппетита!
Как разнообразить базовый рецепт творожного пирога?
Между слоями пирога можно добавить какие-либо фрукты или ягоды, которые могут быть и свежими, и замороженными.
В творожную крошку можно добавить мак, а творожную начинку ароматизировать лимонной цедрой.
В творожную начинку можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты.
Часть муки в рецепте можно заменить на какао-порошок, и получится уже шоколадный пирог.