Сегодня представляем вам рецепт вкусного творожного пасхального кулича без дрожжей. Куличик получается очень нежным, мягким и вкусным. Долго не черствеет и будет радовать вас своим вкусом. Рецепт очень простой, справится сможет даже не очень опытная хозяйка. Возьмите на заметку.
Содержание
- 1 Творожный кулич без дрожжей
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 2 Видео инструкция приготовления творожных куличей
Творожный кулич без дрожжей
Пасхальный стол невозможно представить без куличей и крашеных яиц. Кроме классического пасхального кулича, приготовленного на тесте на дрожжах есть и другие варианты пасочек. Делают хозяйки куличи из творога, а так же из творожного теста. Именно такой кулич мы и будем сегодня печь. Влажный, пышный и очень-очень вкусный. Обязательно поставьте такую выпечку на пасхальный стол. В тесто добавим цукаты и изюм, так кулич будет еще вкуснее и ярче.
Ингредиенты
Выход 4 штуки 9×9 см
- Сливочное масло — 160 г
- Сахар — 300 г
- Соль
- Ваниль
- Яйца — 4 шт. средних
- Творог — 300 г
- Лимонный сок — 20 г
- Цедра лимона
- Сухофрукты или цукаты — 200 г
- Мука высшего сорта — 300 г
- Разрыхлитель -1 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
Приготовление
В миску кладем размягченное сливочное масло, щепотку соли, сахар и добавляем немного ванили. Натираем щепотку цедры лимона или апельсина.
Получившуюся массу перетираем лопаткой, а затем взбиваем миксером. Взбивать нужно примерно 4-5 минут.
Затем добавляем по одному яйца. После добавления каждого яйца взбиваем массу. Чем лучше будет взбита масса, тем воздушнее получится тесто.
В пышную взбитую массу добавляем половину творога. Взбиваем еще раз.
Затем добавляем вторую половину творога и лимонный сок. Взбиваем еще раз до воздушности теста.
Чтобы кулич был вкуснее и ярче в разрезе, добавим цукаты и изюм.
Изюм нужно предварительно замочить в кипятке на 20 минут.
Добавляем цукаты с изюмом в творожное тесто.
Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы цукаты распределились по тесту равномерно.
В муку добавляем соду и разрыхлитель и добавляем все в тесто.
Обязательно просеивайте муку перед тем, как добавить ее в тесто. Так она насыщается кислородом и тесто получится более воздушное.
Хорошо перемешиваем лопаткой. Тесто должно получиться средней консистенции, не жидкое и не сильно густое.
Готовым тестом заполняем формы для кулича наполовину.
При помощи ложки нужно разровнять верхний слой теста. Можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов примерно 50 минут.
Важно! Чтобы верхушка куличей не трескалась и была ровной, первые 20 минут выпекать куличи прикрыв их фольгой. Затем фольга убирается.
По прошествии времени достаем творожные куличи из духовки. Вот такие красавчики должны получиться.
Когда куличики остынут, аккуратно снимаем бумагу. Осталось только покрыть куличи глазурью. Рецептов глазури существует очень много! Какую использовать выбирать вам. Вы можете воспользоваться одним из рецептов из нашей подборки.
Вот такие волшебные творожные куличи без дрожжей получаются. Мягкие, в меру влажные и безумно вкусные!
Видео инструкция приготовления творожных куличей
Если вы хотите уточнить какие-либо нюансы приготовления, просмотрите виде от автора рецепта.
Приятного аппетита!