Ингредиенты:
- Творог 5-9% – 200 г
- Яйцо (крупное) – 1 шт.
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 30 г
- Сахар – 80 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Лимон (цедра) — 1/2 шт.
- Мука – 210 г
- Разрыхлитель – 8 г
Для начинки:
- Сливочное масло (растопленное) – 50 г
- Фундук или другие орехи – 50 г
- Сухофрукты – 100 г
- Коньяк (по желанию) – 1 ст. л.
Приготовление кулича:
- Полейте сухофрукты кипятком и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду, по желанию можете добавить немного коньяка для аромата. Измельчите очищенный и обжаренный фундук блендером или просто порубите ножом.
- Растереть творог с яйцом, лимонной цедрой и мягким сливочным маслом. Ингредиенты должны быть при комнатной температуре. Добавить немного соли, сахара и ванильного сахара. Тщательно перемешать.
- Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте в жидкие ингредиенты. Замесите мягкое тесто. Добавьте, если нужно, ещё немного муки.
- Выкатать прямоугольник размером приблизительно 30 на 40 сантиметров. Покрыть растопленным сливочным маслом, посыпать орехами и сухофруктами. Свернуть в рулет. Разрезать его пополам, свернуть в косичку. Разместить в форму диаметром 13 сантиметров.
- Поставьте выпекаться в течение 60-70 минут при 170 градусах. При быстрой зарумянивании верха накрывайте его фольгой.
Приятного аппетита!