Ингредиенты:

  • Творог 5-9% – 200 г
  • Яйцо (крупное) – 1 шт.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 30 г
  • Сахар – 80 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Лимон (цедра) — 1/2 шт.
  • Мука – 210 г
  • Разрыхлитель – 8 г

Для начинки:

  • Сливочное масло (растопленное) – 50 г
  • Фундук или другие орехи – 50 г
  • Сухофрукты – 100 г
  • Коньяк (по желанию) – 1 ст. л.

Приготовление кулича:

  1. Полейте сухофрукты кипятком и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду, по желанию можете добавить немного коньяка для аромата. Измельчите очищенный и обжаренный фундук блендером или просто порубите ножом.
  2. Растереть творог с яйцом, лимонной цедрой и мягким сливочным маслом. Ингредиенты должны быть при комнатной температуре. Добавить немного соли, сахара и ванильного сахара. Тщательно перемешать.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте в жидкие ингредиенты. Замесите мягкое тесто. Добавьте, если нужно, ещё немного муки.
  4. Выкатать прямоугольник размером приблизительно 30 на 40 сантиметров. Покрыть растопленным сливочным маслом, посыпать орехами и сухофруктами. Свернуть в рулет. Разрезать его пополам, свернуть в косичку. Разместить в форму диаметром 13 сантиметров.
  5. Поставьте выпекаться в течение 60-70 минут при 170 градусах. При быстрой зарумянивании верха накрывайте его фольгой.

Приятного аппетита!