Классический кулич традиционно готовится из сдобного дрожжевого теста, но для тех, кто предпочитает иной вариант, предлагаем рецепт творожного кулича без дрожжей.

Из этого количества теста можно испечь два среднего размера кулича, диаметром девять сантиметров.

Ингредиенты для теста:

  • Сахар — 120 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца (С1) — 2 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Творог 5-9% — 200 г
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Соль- 1 щепотка
  • Изюм и сушеная клюква – по 100 грамм.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1,5-2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 180-200 г

Приготовление куличей:

  1. Промываем сухофрукты, заливаем их горячей водой на пять минут, затем просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Тщательно растираем сахар с цедрой одного среднего лимона. Так сахар пропитается маслами, впитает в себя аромат лимона и сделает выпечку вкуснее. С таким количеством сахара куличи получаются не очень сладкими, поэтому, если любите послаще, добавьте больше сахара.
  3. В миску кладем мягкое сливочное масло, сахар со шкуркой и ванильный сахар. Взбиваем миксером несколько минут на среднем режиме.
  4. Взбивая, добавляем по одному-два яйца и один желток.
    Яйца и желток должны быть обязательно комнатной температуры.
  5. К полученной смеси добавляют творог и смешивают миксером до однородной консистенции.
  6. В тесто про Sifting муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Перемешиваем массу миксером ненадолго на низких оборотах (около 10-15 секунд).
  7. В тесто добавляем сухофрукты и перемешиваем силиконовой лопаткой.
  8. Выкладываем тесто в формы (у меня бумажные формы диаметром 9 см), заполняя их чуть больше, чем наполовину. Разравниваем и ставим куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 45-55 минут (режим верх плюс низ без конвекции).
  9. Приготовим глазурь: разделим яичный белок и добавим лимонный сок в миску. Несколько раз перемешаем венчиком и, понемногу просеивая, добавим сахарную пудру. Толщина глазури регулируется количеством сахарной пудры.
  10. Верхушки куличей покрываем глазурью и ждем, пока она застынет.

Приятного аппетита!