Творожный кулич

От Alina

Пасхальный кулич из теста с творогом – восхитительная нежная и ароматная пасхальная выпечка.
Если вы еще не пробовали приготовить кулич на творожном тесте, самое время исправить это, ведь по этому рецепту кулич получается особенно вкусным.

Ингредиенты

Как приготовить

Сначала замесим опару. В миску нальём тёплое молоко, добавим дрожжи, одну столовую ложку сахара и стакан просеянной муки. Муку и сахар возьмём из общего количества необходимых компонентов.

Хорошо перемешав массу, добиваемся однородности. Опара по консистенции должна напоминать тесто на блины. Накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.

Изюм и курагу заливают кипятком и оставляют набухать на 10 минут. После этого промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Курагу нарезают маленькими кусочками, а изюм посыпают мукой.

В глубокую чашу разбивают три яйца, добавляют сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбивают миксером до легкой пышной пены. Вводят сливочное масло комнатной температуры и творог. Массу взбивают блендером до однородности.

Добавляем ещё одну треть чайной ложки соды и размешиваем.

В творожно-яичную смесь вводим опару и аккуратно смешиваем до получения однородной консистенции.

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Для удобства вымешивания рабочую поверхность и руки смазываем небольшим количеством растительного масла. Вымешивать тесто нужно не менее пяти минут. В результате оно перестает прилипать к рукам, становится эластичным и приятным на ощупь.

Растянутое тесто облепляем подготовленными сухофруктами, сворачиваем его конвертом и вымешиваем ещё 1-2 минуты.

Готовое тесто помещаем в чашу, смазанную растительным маслом. Тесто также смазываем маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки приблизительно на 1,5-2 часа.

Тесто обминают, формируют из него шарики нужного размера и раскладывают по формам для выпечки куличей. Накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте ещё на 40-50 минут.

В разогретой до 180°C духовке выпекаем куличи до готовности. Время выпечки зависит от размеров куличей. Проверяем готовность деревянной шпажкой: при вытаскивании она должна быть без следов теста.

Готовим глазурь для куличей

Вначале желатин замачиваем двумя столовыми ложками холодной воды, оставляя его разбухать.

В кастрюлю кладем сахарную пудру, доливаем три столовые ложки воды, добавляем лимонный сок и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения.

Остановить нагрев, добавить разбухший желатин и тщательно размешать до равномерности.

Чтобы глазурь остывала скорее, переливаем её в другую посуду и взбиваем миксером несколько минут. В процессе взбивания масса побелеет, станет гуще и чуть прирастёт в объёме.

На остывшие куличи сразу наносим ещё тёплую глазурь и украшаем по желанию, поскольку глазурь очень быстро застывает.