Пасхальный кулич из творожного теста. Потрясающая нежная и ароматная пасхальная выпечка. Если вы еще не пробовали приготовить кулич на творожном тесте — самое время это исправить, ведь по этому рецепту он получается особенно вкусным!

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Молоко250 мл
  • Творог200 гр
  • Сода ч.л
  • Мука800 гр
  • Дрожжи сухие11 гр
  • Сахар-песок300 гр
  • Масло сливочное80 гр
  • Яйцо куриное3 шт
  • Соль1 щепотка
  • Ванильный сахар15 гр
  • Курага100 гр
  • Изюм100 гр
  • Глазурь
  • Сахарная пудра200 гр
  • Вода5 ст.л
  • Лимонный сок1 ст.л
  • Желатин1 ч.л

Как приготовить

Для начала приготовим опару. В миску выльём теплое молоко, добавим дрожжи, одну столовую ложку сахара и стакан просеянной муки. Муку и сахар берём из общей массы используемых ингредиентов.

Перемешиваем массу до однородности. По консистенции опара должна получиться как тесто на оладьи. Накрываем опару пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем для набухания 10 минут. Затем промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Курагу нарезаем мелкими кусочками, изюм присыпаем мукой.

Для теста разбиваем в глубокую чашу три яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбиваем миксером до образования легкой пышной пены. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и творог. Массу взбиваем блендером до однородности.

Добавляем обязательно треть чайной ложки соды и перемешиваем.

В творожно-яичную массу вводим опару и аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Чтобы удобнее было вымешивать, рабочую поверхность и руки в процессе смазываем немного растительным маслом. Вымешивать тесто необходимо не менее 5 минут. В итоге оно перестает прилипать к рукам, становится эластичным и приятным на ощупь.

Растянутое тесто облепляем приготовленными сухофруктами, сворачиваем конвертом и вымешиваем ещё 1-2 минуты.

Готовое тесто выкладываем в чашу, смазанную растительным маслом. Само тесто также смазываем маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на расстойку примерно на 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто обминаем, формируем из него шарики нужного размера и выкладываем в формы для выпечки куличей. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте ещё на 40-50 минут.

Выпекаем куличи в разогретой до 180°С духовке до готовности. Время выпечки зависит от размера куличей. Готовность проверяем деревянной шпажкой — на выходе она должна быть без остатков теста.

Готовим глазурь для куличей

Для начала желатин заливают двумя столовыми ложками холодной воды и оставляют набухать.

Затем в кастрюлю высыпаем сахарную пудру, добавляем 3 столовые ложки воды, лимонный сок и ставим на огонь. Помешивая, доводим сироп до кипения.

Выключаем огонь, добавляем набухший желатин и перемешиваем до однородного состояния.

Чтобы глазурь остыла быстрее, массу переливаем в другую емкость и взбиваем миксером несколько минут. В процессе взбивания масса побелеет, станет более плотной и немного увеличится в объёме.

Еще теплую глазурь наносим на остывшие куличи. Украшаем куличи по усмотрению, так как глазурь очень быстро застывает.