Пасхальный кулич из творожного теста. Потрясающая нежная и ароматная пасхальная выпечка. Если вы еще не пробовали приготовить кулич на творожном тесте — самое время это исправить, ведь по этому рецепту он получается особенно вкусным!
Ингредиенты
- Молоко250 мл
- Творог200 гр
- Сода⅓ ч.л
- Мука800 гр
- Дрожжи сухие11 гр
- Сахар-песок300 гр
- Масло сливочное80 гр
- Яйцо куриное3 шт
- Соль1 щепотка
- Ванильный сахар15 гр
- Курага100 гр
- Изюм100 гр
- Глазурь
- Сахарная пудра200 гр
- Вода5 ст.л
- Лимонный сок1 ст.л
- Желатин1 ч.л
Как приготовить
Для начала приготовим опару. В миску выльём теплое молоко, добавим дрожжи, одну столовую ложку сахара и стакан просеянной муки. Муку и сахар берём из общей массы используемых ингредиентов.
Перемешиваем массу до однородности. По консистенции опара должна получиться как тесто на оладьи. Накрываем опару пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем для набухания 10 минут. Затем промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Курагу нарезаем мелкими кусочками, изюм присыпаем мукой.
Для теста разбиваем в глубокую чашу три яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбиваем миксером до образования легкой пышной пены. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и творог. Массу взбиваем блендером до однородности.
Добавляем обязательно треть чайной ложки соды и перемешиваем.
В творожно-яичную массу вводим опару и аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Чтобы удобнее было вымешивать, рабочую поверхность и руки в процессе смазываем немного растительным маслом. Вымешивать тесто необходимо не менее 5 минут. В итоге оно перестает прилипать к рукам, становится эластичным и приятным на ощупь.
Растянутое тесто облепляем приготовленными сухофруктами, сворачиваем конвертом и вымешиваем ещё 1-2 минуты.
Готовое тесто выкладываем в чашу, смазанную растительным маслом. Само тесто также смазываем маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на расстойку примерно на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто обминаем, формируем из него шарики нужного размера и выкладываем в формы для выпечки куличей. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте ещё на 40-50 минут.
Выпекаем куличи в разогретой до 180°С духовке до готовности. Время выпечки зависит от размера куличей. Готовность проверяем деревянной шпажкой — на выходе она должна быть без остатков теста.
Готовим глазурь для куличей
Для начала желатин заливают двумя столовыми ложками холодной воды и оставляют набухать.
Затем в кастрюлю высыпаем сахарную пудру, добавляем 3 столовые ложки воды, лимонный сок и ставим на огонь. Помешивая, доводим сироп до кипения.
Выключаем огонь, добавляем набухший желатин и перемешиваем до однородного состояния.
Чтобы глазурь остыла быстрее, массу переливаем в другую емкость и взбиваем миксером несколько минут. В процессе взбивания масса побелеет, станет более плотной и немного увеличится в объёме.
Еще теплую глазурь наносим на остывшие куличи. Украшаем куличи по усмотрению, так как глазурь очень быстро застывает.