
Это воздушные пирожные с симпатичными кремовыми шапочками. Капкейки получаются настолько нежными, что просто тают во рту. Их можно наполнить любимыми вкусами, вырезав серединку ножичком или специальным приспособлением. Из моих любимых начинок — карамель, лимонный или апельсиновый курд, клубничный и ежевичный конфитюр, варёная сгущенка, различные ягодные джемы. В общем, внутрь можно добавить всё, что вам больше всего нравится. Сегодня буду использовать в качестве начинки вареную сгущенку.
Ингредиенты (на 18-20 шт.):
- Мука – 280 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 300 г
- Масло сливочное – 115-120 г
- Молоко – 300 мл
- Экстракт ванилина – 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
- Соль – 0,3 ч. л.
Для начинки:
- Вареная сгущенка
Для крема:
- Творог – 375 г
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 240 г
- Сгущеное молоко – 150 г
- Пищевые красители (я взяла зеленый и желтый).
Приготовление капкейков:
- Взбиваем масло с сахаром около пяти минут. Масло необходимо достать из холодильника за два-три часа до готовки.
- Добавляем два яйца. Яйца вводим по одному, непрерывно перемешивая массу. Каждое яйцо должно тщательно перемешаться, на это уходит около минуты. Только после этого вбиваем следующее яйцо.
- Вливаем экстракт ванили. Если используете ванильный сахар в рецепте, его можно добавить в самом начале, вместе с обычным сахаром.
- Взбиваем смесь.
- Соединяем муку, соль и разрыхлитель, затем просеиваем смесь через сито.
- Начинаем мешать на минимальной скорости или вручную.
- В масляно-яичную смесь всыпаем немного муки. Перемешиваем. Затем вливаем часть молока и опять аккуратно перемешиваем. Так, чередуя и постепенно добавляя молоко и муку, подготавливаем тесто для выпечки. Масса должна стать однородной без комочков. Готово к выпеканию!
- Заполняем формочки тестом. Тесто можно выложить в формы и ложкой. Для кого-то это же удобно сделать при помощи кондитерского мешка. Все капельки теста, которые нечаянно капают на поверхность формы, сразу вытирайте — иначе в духовке начнут гореть. Заполняем каждую формочку на 2/3, считая, что тесто поднимется.
- Формочки на противне отправляем в духовку. Включаем режим верх-низ. Через двадцать минут верхушки поднялись, но не подгорели и не растрескались. Капкейки выпекаются при температуре 160 градусов.
- Из духовки достаём капкейки и даём им остыть. По желанию можно переложить их на решетку для более быстрого охлаждения. После полного остывания можно украсить кремом.
- Теперь приготовим творожный крем. Творог измельчим в блендере до однородного пастообразного состояния. Масло комнатной температуры взбиваем на высоких оборотах примерно 5-7 минут, оно должно посветлеть и стать более пышным. Затем добавим сгущенное молоко и взбьем. Количество сгущенного молока регулируйте по вкусу, я на данное количество ингредиентов добавила 150 г. Добавляем перетертый творог с помощью погружного блендера и ещё немного взбиваем. Готовый крем разделили на 3 части. Одну часть оставили белой, а две другие окрасили в жёлтый и зеленый цвет с помощью гелевых красителей. Хорошо перемешаем и крем готов.
- Наполнив кондитерский мешок тремя видами крема, украшают капкейки.