Это воздушные пирожные с симпатичными кремовыми шапочками. Капкейки получаются настолько нежными, что просто тают во рту. Их можно наполнить любимыми вкусами, вырезав серединку ножичком или специальным приспособлением. Из моих любимых начинок — карамель, лимонный или апельсиновый курд, клубничный и ежевичный конфитюр, варёная сгущенка, различные ягодные джемы. В общем, внутрь можно добавить всё, что вам больше всего нравится. Сегодня буду использовать в качестве начинки вареную сгущенку.

Ингредиенты (на 18-20 шт.):

  • Мука – 280 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Масло сливочное – 115-120 г
  • Молоко – 300 мл
  • Экстракт ванилина – 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
  • Соль – 0,3 ч. л.

Для начинки:

  • Вареная сгущенка

Для крема:

  • Творог – 375 г
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 240 г
  • Сгущеное молоко – 150 г
  • Пищевые красители (я взяла зеленый и желтый).

Приготовление капкейков:

  1. Взбиваем масло с сахаром около пяти минут. Масло необходимо достать из холодильника за два-три часа до готовки.
  2. Добавляем два яйца. Яйца вводим по одному, непрерывно перемешивая массу. Каждое яйцо должно тщательно перемешаться, на это уходит около минуты. Только после этого вбиваем следующее яйцо.
  3. Вливаем экстракт ванили. Если используете ванильный сахар в рецепте, его можно добавить в самом начале, вместе с обычным сахаром.
  4. Взбиваем смесь.
  5. Соединяем муку, соль и разрыхлитель, затем просеиваем смесь через сито.
  6. Начинаем мешать на минимальной скорости или вручную.
  7. В масляно-яичную смесь всыпаем немного муки. Перемешиваем. Затем вливаем часть молока и опять аккуратно перемешиваем. Так, чередуя и постепенно добавляя молоко и муку, подготавливаем тесто для выпечки. Масса должна стать однородной без комочков. Готово к выпеканию!
  8. Заполняем формочки тестом. Тесто можно выложить в формы и ложкой. Для кого-то это же удобно сделать при помощи кондитерского мешка. Все капельки теста, которые нечаянно капают на поверхность формы, сразу вытирайте — иначе в духовке начнут гореть. Заполняем каждую формочку на 2/3, считая, что тесто поднимется.
  9. Формочки на противне отправляем в духовку. Включаем режим верх-низ. Через двадцать минут верхушки поднялись, но не подгорели и не растрескались. Капкейки выпекаются при температуре 160 градусов.
  10. Из духовки достаём капкейки и даём им остыть. По желанию можно переложить их на решетку для более быстрого охлаждения. После полного остывания можно украсить кремом.
  11. Теперь приготовим творожный крем. Творог измельчим в блендере до однородного пастообразного состояния. Масло комнатной температуры взбиваем на высоких оборотах примерно 5-7 минут, оно должно посветлеть и стать более пышным. Затем добавим сгущенное молоко и взбьем. Количество сгущенного молока регулируйте по вкусу, я на данное количество ингредиентов добавила 150 г. Добавляем перетертый творог с помощью погружного блендера и ещё немного взбиваем. Готовый крем разделили на 3 части. Одну часть оставили белой, а две другие окрасили в жёлтый и зеленый цвет с помощью гелевых красителей. Хорошо перемешаем и крем готов.
  12. Наполнив кондитерский мешок тремя видами крема, украшают капкейки.