Ингредиенты для теста:

  • Мука – 460 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Творог (умеренно влажный, без зернышек) – 200 г
  • Натуральный питьевой йогурт (ряженка) – 250 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл
  • Соль – 2 ч. л. (без горки)
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки)

Для оформления верха:

  • Желток – 1 шт.
  • Кунжут – 1,5 ч. л.

Приготовление лепешки:

  1. В миску положите творог, добавьте растительное масло, йогурт, соль и сахар. Тщательно перемешайте в течение примерно 30 секунд до растворения кристаллов соли и сахара.
  2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, не добавляя сразу всю муку. Возможно, потребуется немного меньше муки, если творог более сухой. Не исключено, что понадобится чуть больше муки. Творог должен быть умеренно влажным, без зернышек. Если же зернышки всё же есть, перед работой неплохо протереть творог через сито, как я и сделала.
  3. Накройте готовое тесто и оставьте его на 15-20 минут, чтобы клейковина развинлась.
  4. После отдыха раскатайте тесто кругом шириной двадцать восемь-тридцать сантиметров на присыпанной мукой поверхности.
  5. Разложите раскатанное тесто на противень с бумагой для выпечки. Видно, как легко его поднять, не повредив. Еще немного раскатайте, выровняйте пласт.
  6. Поместите небольшую кастрюлю (или другое подходящее средство) по центру заготовки и плотно надавите. Появится углубление, характерное для лепешек. Сделайте во вмятине много проколов вилкой, чтобы тесто не слишком поднималось.
  7. Разбавленным желтком смажьте изделие, посыпьте кунжутом.
  8. Выпекайте лепёшку в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут.