Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 480 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молоко (38-40°С) — 250 мл
  • Сливочное масло (растопленное) — 60 г
  • Растительное масло — 30 мл

Для начинки:

  • Творог 9% — 350 г
  • Сметана — 60 г
  • Сахар — по вкусу
  • Манная крупа — 30 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Изюм — 80 г

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Растительное масло (сливочное масло)

Приготовление ватрушек:

  1. Смешайте теплое молоко, дрожжи и сахар для приготовления теста.
  2. В чаше для замешивания теста соедините муку и соль. Не добавляйте сразу всю муку: количество может варьироваться в зависимости от качества и влажности муки.
  3. Влейте дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло и растительное масло. Замесите тесто.
  4. Смажьте растительным маслом форму для выпечки и миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на один час — полтора часа. За это время тесто удвоит свой объем.
  5. Тщательно промойте изюм и просушите его бумажным полотенцем.
  6. В миску кладем творог, сахар, белок, сметану, манку и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  7. В готовую массу добавить изюм и тщательно перемешать.
  8. Поверхность стола смажьте растительным маслом. Разложите тесто, обмяните его, затем нарежьте на кусочки. Сформируйте из теста шарики весом 75 граммов каждое (всего 12 штук), муку не используйте.
  9. Застилаем противень пергаментом или ковриком для выпечки, выкладываем шарики на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга. Накрываем плёнкой и оставляем на тридцать минут.
  10. В центре каждой булочки сформируйте углубление, используя стакан (дном стакана предварительно покройте мукой).
  11. Творог перемешать с молоком и бережно обмазать им изделия.
  12. В каждую булочку кладем творожную начинку, примерно по одной столовой ложке.
  13. Ватрушки выпекают в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
  14. Маслом смажем горячие ватрушки для мягкой корочки, выложим на решётку и дадим остыть.

Приятного аппетита!