
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 480 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 80 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Молоко (38-40°С) — 250 мл
- Сливочное масло (растопленное) — 60 г
- Растительное масло — 30 мл
Для начинки:
- Творог 9% — 350 г
- Сметана — 60 г
- Сахар — по вкусу
- Манная крупа — 30 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Изюм — 80 г
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Растительное масло (сливочное масло)
Приготовление ватрушек:
- Смешайте теплое молоко, дрожжи и сахар для приготовления теста.
- В чаше для замешивания теста соедините муку и соль. Не добавляйте сразу всю муку: количество может варьироваться в зависимости от качества и влажности муки.
- Влейте дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло и растительное масло. Замесите тесто.
- Смажьте растительным маслом форму для выпечки и миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на один час — полтора часа. За это время тесто удвоит свой объем.
- Тщательно промойте изюм и просушите его бумажным полотенцем.
- В миску кладем творог, сахар, белок, сметану, манку и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- В готовую массу добавить изюм и тщательно перемешать.
- Поверхность стола смажьте растительным маслом. Разложите тесто, обмяните его, затем нарежьте на кусочки. Сформируйте из теста шарики весом 75 граммов каждое (всего 12 штук), муку не используйте.
- Застилаем противень пергаментом или ковриком для выпечки, выкладываем шарики на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга. Накрываем плёнкой и оставляем на тридцать минут.
- В центре каждой булочки сформируйте углубление, используя стакан (дном стакана предварительно покройте мукой).
- Творог перемешать с молоком и бережно обмазать им изделия.
- В каждую булочку кладем творожную начинку, примерно по одной столовой ложке.
- Ватрушки выпекают в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
- Маслом смажем горячие ватрушки для мягкой корочки, выложим на решётку и дадим остыть.
Приятного аппетита!