Вкус сочников из детства, знакомый многим по школьной столовой и детскому саду, всё ещё жив в памяти. Полукруглые румяные пирожки золотистого цвета, напоминающие солнышко, с рассыпчатым тестом и сладкой творожной начинкой – вот что мы сегодня будем готовить.

Сочники с творогом рецепт из детства

Этот рецепт даёт тесто такого вкуса, песочного, рассыпчатого. Поскольку пекли сочники по ГОСТу, мы нашли именно такой рецепт и теперь вместе с нами вы сможете приготовить такое же вкусное блюдо дома. Поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фотографиями.

Как объясняется название «румяный сочник»?

Есть две версии происхождения названия. По первой версии оно произошло от слова «сочевица» — старинного термина для чечевицы, из которой готовили постные лепёшки на Сочельник — вечер накануне Рождества.

Вторая версия связывает название сочника со словом «сочень» – старым названием простой лепёшки или круглого коржика из теста. Лепёшку с начинкой складывают пополам, получая сочник. Отличия от пирога в том, что края не защипывают.

Сочники делали не только с творогом, но и с другими начинками: яблочной, ягодой, капустой. Иногда лепешку для сочника смазывали растительным маслом или клали сверху кашу.

Сегодня приготовьте классический сочник с творожной начинкой. Вам понравится, порадуйте близких этим вкусным блюдом.

Возможно вас так же заинтересует рецепт: Немецкий яблочный пирог

Сочники творожныеВкус детства по ГОСТу: рассыпчатое песочное тесто и нежная творожная начинка. ИнструкцииПервым делом приготовим начинку для сочников, собрав необходимые продукты. Смешаем творог со сметаной, сахаром, ванильным сахаром и яйцом. Половинку желтка отложим в другую посуду: нам пригодится для смазывания сочников, чтобы они были блестящими. Все ингредиенты хорошо перемешаем до образования однородной массы. Пока оставим начинку в стороне, займемся тестом. В миску добавим масло, яйцо и сахар. Растираем яйца с сахаром и маслом, при желании используя миксер для лучшей однородности. К муке добавляем разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешиваем тесто, вымешивая его руками. Если необходимо, добавим больше муки – тесто не должно липнуть к рукам. Затем разделим тесто на шарики. Раскатываем каждый шарик в лепешку и накладываем творожную начинку. Тщательно складываем лепешку пополам. Выкладываем готовые слепленные сочники на противень с пекарской бумагой. К половине желтка добавляем чайную ложку молока или воды. Перемешиваем и смазываем верх сочника кисточкой этой смесью. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 20 минут до подрумянивания. Извлекаем готовые пирожки. Ждем, пока остынут. Все готово, ванильные творожные кексы, как в детстве, приятного аппетита!