Красивая, простая и вкусная выпечка. Творожные рогалики с орехами и сухофруктами получаются нежными и сочными, с аппетитной корочкой и ароматом орехов. Имеют умеренно сладкий вкус и легкую кислинку от творога и вишни. С начинкой для рогаликов из творога можно экспериментировать, а тесто замесить заранее и хранить в холодильнике.
Ингредиенты
- Творог 5%200 гр
- Масло сливочное120 гр
- Мука пшеничная180 гр
- Разрыхлитель⅓ ч.л
- Грецкий орех60 гр
- Изюм30 гр
- Вишня вяленая30 гр
- Джем6 ч.л
- Молоко для смазывания
Рецепт приготовления творожных рогаликов с орехами и сухофруктами.
Готовим творожное тесто
В отдельной миске смешиваем просеянную муку и разрыхлитель.
В другой посуде смешиваем мягкий творог, сливочное масло комнатной температуры и хорошо растираем вилкой или миксером до однородного состояния.
Поэтапно, два-три раза, вводим мучную смесь и каждый раз хорошо размешиваем ложкой до однородного состояния.
Когда масса начнет скатываться в комок, перекладываем тесто на коврик и замешиваем руками. В результате должно получится мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
Готовое творожное тесто делим на две части, каждую заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
Готовим начинку для творожных рогаликов
Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковороде до появления яркого аромата. Снимаем с огня и пальцами очищаем от шелухи и остатков скорлупы.
Подготовленные орехи перекладываем в чашу блендера, туда же добавляем заранее промытые и обсушенные вяленые вишни и изюм.
Добавляем столовую ложку сахара и перемалываем ингредиенты до получения мелких крошек равномерного размера.
Формируем творожные рогалики
Стол и скалку обильно присыпем мукой и раскатаем половину теста в круг, при необходимости подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к столу. Толщина пласта должна составить 3-4 мм.
Раскатанное тесто смазываем тонким слоем джема. Это нужно для того, чтобы начинка прилипла и не осыпалась.
Половину начинки равномерно рассыпаем по тесту и слегка придавливаем ладонью для лучшего сцепления.
Нарезаем тесто ножом на 16 секторов (как пиццу, только кусочки поменьше).
Каждый кусочек теста катаем внутрь круга от широкого конца к узкому, как рулетик.
Подготовленные таким образом рогалики перекладываем на противень, застеленный пергаментом кончиком вниз. Смазываем рогалики молоком кисточкой.
Выпекаем рогалики в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
Даем печенье остыть на противне, а затем подаем к чаю, какао или молоку. Перед подачей рогалики можно припудрить сахарной пудрой.