Вкусное воскресное чаепитие подарит выпечка по рецепту венгерского творожного пирога. Разница от классического варианта — в заварном креме, которым покрывается верх готового блюда. Приготовьте песочный пирог с творожной начинкой – просто и очень вкусно.
Песочный пирог с творожной начинкой
Песочные пироги любимы благодаря легкости приготовления и восхитительному вкусу. В качестве начинки можно использовать различные ингредиенты, сегодня мы выберем творожную. Заварной крем на верхушке придаст пирогу еще большую нежность.
Ингредиенты
Для реализации проекта потребуется набор продуктов для песочного теста, для творожной начинки и для заварного крема.
Для песочного теста
- Мягкое сливочное масло, свеженькое – 80 граммов.
- Мука – 200 г
- Сахарный песок – 40 г
- Ваниль или ванильный сахар (1 упаковка на 8-10 г)
- Соль – 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для творожной прослойки
- Творог – 1 пачка весом 180-200 г
- Яйцо
- Сахар – 50 г
- По желанию добавляют ванилин.
На заварной крем
- Молоко 3,2% — 500 мл
- Сахар – 150 г
- Мука – 3 ст. л. с невысокой горкой
- Крупное яйцо
- Масло от 80 г до 200 г, но можно и вовсе без него.
Приготовление
Растопленное масло перемешать с мукой, сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем в миске.
Размешать масло с этой смесью пальцами до состояния крошки.
Тесто получилось однородным, как песок, без больших фрагментов.
В миску положим творог, яйцо, сахар и ванилин.
Взбейте ингредиенты погружным блендером до однородной кремовой консистенции.
Если начинка жидкая, добавьте столовую ложку манки.
Застелите съемную форму бумагой для выпечки или фольгой, обратив внимание на боковые стенки.
Затем тесто, замешанное с песком, разделить пополам и уложить нижний слой на дно формы.
Разровнять песочное тесто ложкой.
На песок положите творожную массу.
Ложкой выровнять песок.
Сверху на творожную начинку выложить оставшееся тесто и выровнять.
Включить духовку на 180 градусов и поставить туда форму.
Ориентировочное время выпечки – 40 минут.
Пока пирог запекается в духовом шкафу, можно приступить к приготовлению заварного крема.
Тщательно взбиваем ингредиенты для заварного крема миксером.
Смесь медленно вливают в кипящее молоко и варят, пока не загустеет. Добавляют ванилин по вкусу.
Готовый крем распределить по песочному слою пирога.
Чтобы украсить поверхность, можно растопить шоколад или приготовить его самому из сахара и какао в соотношении один к одному, добавив кусочек сливочного масла и столовую ложку молока.
Шоколадная глазурь приобретает такой вид при нагревании.
Переложите шоколад в пакет, отрежьте уголок пакета и полейте им поверхностный заварного крема.
Зубочисткой или заостренной спичкой прочертите дорожки, изображенные на фото, создав узор «Паутина». Заварной крем имеет студенистую структуру, поэтому при сильном надавливании зубочистки получатся некрасивые глубокие бороздки.
Поставьте пирог в холодильник на час, чтобы он просох и не развалился при разрезании. Затем используйте лопаточку, чтобы отделить пирог от краев формы. Отсоедините форму и извлеките пирог. Снимите с него фольгу или бумагу.
Готов подать пирог к чаю. Вот вид пирога с творожной начинкой в разрезе.
Заварной крем придаёт песочному пирогу сходство с тортом.
Приятного аппетита!