Без какао-порошка в творожный слой добавьте крахмала — до 40 г. Тыкву заменяют морковью, корицу – апельсиновой цедрой или специями для тыквенного пирога. Используйте любое растительное масло без резкого вкуса и запаха; его можно заменить растопленным сливочным маслом (140 г). Глазурь готовят по-другому или посыпают сахарной пудрой.
- Калорийность (на 100 г) — 302 ккал
- Диаметр формы — 24 см
Ингредиенты для тыквенного теста:
- Мука — 220 г
- Тыква (сырая) — 200 г
- Растительное масло — 120 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 3 шт.
- Корица — 4 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Сода — 2 г
- Соль — 1 г
Творожная масса:
- Творог 0-9 % — 400 г
- Сахар — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал картофельный — 30 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Какао-порошок — 30 г
- Сметана 20-30% — 150 г
Шоколадная помадка:
- Шоколад (любой) — 100 г
- Растительное масло — 15 г
Приготовление пирога:
- В форму уложить бумагу с антипригарным покрытием. По краю формы протянуть бумажную полоску.
- Смешать просеянную муку с солью, содой, корицей и разрыхлителем.
- Смешать сырую ароматную тыкву с растительным маслом без вкуса и запаха, измельчив до однородной массы.
- По желанию добавьте сахар, яйца и ванильный сахар. Взбейте две минуты.
- В два приема ввести мучную смесь.
- Соединить творог с сахаром, ванильным сахаром, картофельным крахмалом, какао-порошком, яйцом и сметаной. Взбейте смесь блендером до полной однородности.
- В форму вылить треть тыквенного теста, поверх равномерно распределить творожную массу, как бы островами, и покрыть оставшимся тестом, создав однородное покрытие из обоих компонентов.
- Выпекайте пирог при температуре 160 градусов в заранее нагретой духовке, установив его на среднюю полку и выключив функцию конвекции, в течение одного часа.
- Выньте готовый пирог из формы и оставьте остывать на решетке.
- Чтобы приготовить глазурь, смешайте растопленный шоколад с растительным маслом до однородной массы.
- Поверх пирога равномерно вылейте глазурь и поставьте в холодильник до полного затвердевания. Пирог намного вкуснее после охлаждения в холодильнике не менее двух часов.
Приятного аппетита!