Без какао-порошка в творожный слой добавьте крахмала — до 40 г. Тыкву заменяют морковью, корицу – апельсиновой цедрой или специями для тыквенного пирога. Используйте любое растительное масло без резкого вкуса и запаха; его можно заменить растопленным сливочным маслом (140 г). Глазурь готовят по-другому или посыпают сахарной пудрой.

  • Калорийность (на 100 г) — 302 ккал
  • Диаметр формы — 24 см

Ингредиенты для тыквенного теста:

  • Мука — 220 г
  • Тыква (сырая) — 200 г
  • Растительное масло — 120 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Корица — 4 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сода — 2 г
  • Соль — 1 г

Творожная масса:

  • Творог 0-9 % — 400 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Сметана 20-30% — 150 г

Шоколадная помадка:

  • Шоколад (любой) — 100 г
  • Растительное масло — 15 г

Приготовление пирога:

  1. В форму уложить бумагу с антипригарным покрытием. По краю формы протянуть бумажную полоску.
  2. Смешать просеянную муку с солью, содой, корицей и разрыхлителем.
  3. Смешать сырую ароматную тыкву с растительным маслом без вкуса и запаха, измельчив до однородной массы.
  4. По желанию добавьте сахар, яйца и ванильный сахар. Взбейте две минуты.
  5. В два приема ввести мучную смесь.
  6. Соединить творог с сахаром, ванильным сахаром, картофельным крахмалом, какао-порошком, яйцом и сметаной. Взбейте смесь блендером до полной однородности.
  7. В форму вылить треть тыквенного теста, поверх равномерно распределить творожную массу, как бы островами, и покрыть оставшимся тестом, создав однородное покрытие из обоих компонентов.
  8. Выпекайте пирог при температуре 160 градусов в заранее нагретой духовке, установив его на среднюю полку и выключив функцию конвекции, в течение одного часа.
  9. Выньте готовый пирог из формы и оставьте остывать на решетке.
  10. Чтобы приготовить глазурь, смешайте растопленный шоколад с растительным маслом до однородной массы.
  11. Поверх пирога равномерно вылейте глазурь и поставьте в холодильник до полного затвердевания. Пирог намного вкуснее после охлаждения в холодильнике не менее двух часов.

Приятного аппетита!