Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • Сливочное масло (маргарин) – 210 г
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Какао-порошок – 60 г
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.

Для творожного слоя:

  • Творог – 500-550 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сгущенное молоко – 1 банка (400 г)
  • Мука – 30 г
  • Яйца – 4 шт.

Приготовление пирога:

  1. Покройте форму для выпечки пекарской бумагой, оставив запас края, чтобы потом легко достать пирог. Защитите от масла незакрытые участки. Моя форма имеет размеры 19 на 28 сантиметров.
  2. Для шоколадного слоя разогрейте сливочное масло (или маргарин) и позвольте ему полностью остыть.
  3. Пока масло остывает, подготавливаем слой из творога: кладем его в миску, добавляем ванильный сахар, щепотку соли, муку и сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем до однородности. Рекомендую перед этим протереть творог через сито.
  4. Добавьте яйца и ещё раз хорошо перемешайте. Уже рукой. Взбивать не требуется. Если смесь взбить, то при выпечке творожный слой поднимется слишком высоко, а затем осядет. Поставьте миску с творожной смесью в сторону.
  5. В охлажденное сливочное масло вмешайте сахар, немного соли и яйца. Хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте муку, разрыхлитель и какао-порошок через сито. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Смесь получится густой.
  7. Выложите шоколадное тесто в форму, разровняйте его. Поместите противень в разогретый до 175 градусов духовой шкаф и выпекайте около 25 минут. Слой должен хорошо подсохнуть, пальцы должны легко упираться в корочку.
  8. Перемешайте творожное тесто, вылейте его на горячий корж и поставьте пирог обратно в духовку. Уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте около 70 минут.
  9. Дайте готовому пирогу примерно час настояться в духовке с приоткрытой дверцей, после чего остудите его и уберите на несколько часов в холодильник.
  10. Половинки пирога можно декорировать карамелью, я использовала готовую.

Приятного аппетита!