В пироге по желанию можно использовать цедру лимона или апельсина. Сухофрукты можно выбрать на вкус или вовсе исключить.
- Калорийность (на 100 г) — 289 ккал
- Диаметр формы — 24 см
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 90 г
- Сметана 20-25% — 70 г
- Сахар — 40 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Дрожжи быстродействующие — 5 г (прессованные — 15 г)
- Мука — 300 г
- Масло сливочное 82% — 50 г
- Соль — 3 г
Для начинки:
- Творог — 600 г
- Сметана 20-25% — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Крахмал (любой) — 20 г
- Изюм — 50 г
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление пирога:
- Соедините яйцо комнатной температуры с ванильным и обычным сахаром, хорошо перемешайте венчиком.
- Вмешайте в смесь молоко и сметану до получения однородной массы.
- Быстродействующие дрожжи или прессованные (после просеивания) смешать с пшеничной мукой. Тесто замесить, чтобы оно было похоже на тесто для вареников.
- Накройте миску пленкой и оставьте на двадцать минут, чтобы клейковина набухла, это упростит замешивание с маслом.
- Добавьте соль и очень мягкое сливочное масло, замесите однородное гладкое тесто. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на два часа. У меня духовка с включенной лампочкой.
- Мягко размять лопаткой тесто, сформировать шар и поместить под пленку на 30-40 минут в теплое место.
- Посыпьте мукой коврика, переместите тесто, раскатайте и сложите вдвое, затем ещё раз вдвое. Накройте миской и оставьте на 30-40 минут.
- Чтобы приготовить начинку, смешайте творог с яйцами, сметаной, сахаром, крахмалом и ванильным сахаром. Измельчите всё блендером до нужной консистенции. Добавьте промытый изюм и перемешайте.
- Разделите тесто на две равные части. Из одной части выделите ещё четыре равные части и отделите одну четвёртую часть от другой. Округлите каждую получившуюся часть, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15-20 минут.
- Выстелите дно формы бумагой, обработанной против прилипания. По краю формы положите бумажную ленту.
- Тесто, раскатав по размеру диаметра формы, выложите в форму, используя скалку.
- Остатки теста раскатайте в лепешки размером примерно 30 на 15 см и сделайте надрезы двумя третями шириной 2-3 мм, не доходя до края.
- На половину теста выложить творожную начинку и свернуть рулетом, начав с края половины.
- По краям основы пирога смазать взбитым яйцом и разместить заготовки, образуя бортик.
- Поместите форму, накрыв её пленкой, в тёплое место на 30-40 минут для подъёма теста.
- Поместите начинку по центру основы и выровняйте её. Смажьте край яйцом.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов на среднем уровне без конвекции 40-45 минут. При сильном поджаривании верхушки прикройте пирог листом фольги.
- Выньте пирог из формы, снимите бумагу и дайте ему полностью остыть.
Приятного аппетита!