В пироге по желанию можно использовать цедру лимона или апельсина. Сухофрукты можно выбрать на вкус или вовсе исключить.

  • Калорийность (на 100 г) — 289 ккал
  • Диаметр формы — 24 см

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 90 г
  • Сметана 20-25% — 70 г
  • Сахар — 40 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Дрожжи быстродействующие — 5 г (прессованные — 15 г)
  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное 82% — 50 г
  • Соль — 3 г

Для начинки:

  • Творог — 600 г
  • Сметана 20-25% — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Крахмал (любой) — 20 г
  • Изюм — 50 г

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление пирога:

  1. Соедините яйцо комнатной температуры с ванильным и обычным сахаром, хорошо перемешайте венчиком.
  2. Вмешайте в смесь молоко и сметану до получения однородной массы.
  3. Быстродействующие дрожжи или прессованные (после просеивания) смешать с пшеничной мукой. Тесто замесить, чтобы оно было похоже на тесто для вареников.
  4. Накройте миску пленкой и оставьте на двадцать минут, чтобы клейковина набухла, это упростит замешивание с маслом.
  5. Добавьте соль и очень мягкое сливочное масло, замесите однородное гладкое тесто. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на два часа. У меня духовка с включенной лампочкой.
  6. Мягко размять лопаткой тесто, сформировать шар и поместить под пленку на 30-40 минут в теплое место.
  7. Посыпьте мукой коврика, переместите тесто, раскатайте и сложите вдвое, затем ещё раз вдвое. Накройте миской и оставьте на 30-40 минут.
  8. Чтобы приготовить начинку, смешайте творог с яйцами, сметаной, сахаром, крахмалом и ванильным сахаром. Измельчите всё блендером до нужной консистенции. Добавьте промытый изюм и перемешайте.
  9. Разделите тесто на две равные части. Из одной части выделите ещё четыре равные части и отделите одну четвёртую часть от другой. Округлите каждую получившуюся часть, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15-20 минут.
  10. Выстелите дно формы бумагой, обработанной против прилипания. По краю формы положите бумажную ленту.
  11. Тесто, раскатав по размеру диаметра формы, выложите в форму, используя скалку.
  12. Остатки теста раскатайте в лепешки размером примерно 30 на 15 см и сделайте надрезы двумя третями шириной 2-3 мм, не доходя до края.
  13. На половину теста выложить творожную начинку и свернуть рулетом, начав с края половины.
  14. По краям основы пирога смазать взбитым яйцом и разместить заготовки, образуя бортик.
  15. Поместите форму, накрыв её пленкой, в тёплое место на 30-40 минут для подъёма теста.
  16. Поместите начинку по центру основы и выровняйте её. Смажьте край яйцом.
  17. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов на среднем уровне без конвекции 40-45 минут. При сильном поджаривании верхушки прикройте пирог листом фольги.
  18. Выньте пирог из формы, снимите бумагу и дайте ему полностью остыть.

Приятного аппетита!