Ингредиенты:

  • Творог мягкий 9% — 700 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Рис круглозерный (отварной) — 300 г (140 г в сыром виде)
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 100 г
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Приготовление запеканки:

  1. В творог вливаем желтки, сметану (при пастообразном твороге сметана не обязательна), сахар и ванильный сахар. Затем взбиваем всё погружным блендером.
  2. Отварить рис до полуготовности, остудить, добавить в творожную массу и хорошо перемешать.
  3. Взбиваем белки со щепоткой соли миксером до пышной густой пены и постепенно вмешиваем в творог.
  4. По желанию можно добавить изюм (промыть и обсушить бумажным полотенцем), цукаты или оставить запеканку с ванильным вкусом.
  5. Форму размером 30х22х7 см смазываем маслом, выкладываем творог и разравниваем.
  6. Пеките в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, около 40-50 минут.
  7. Запеканке после приготовления нужно немного остыть, потом разрезать на кусочки, при желании посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Приятного аппетита!