
Ингредиенты для теста:
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Сливочное масло (маргарин) – 125 г
- Вода – 60 мл
Для творожного слоя:
- Творог – 450 г
- Мука – 50 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Яйца (небольшие) – 2 шт.
Для клубничного слоя:
- Клубника (свежая или замороженная) – 300 г
- Сахар – 80 г
- Лимон (цедра) – 1/3 шт.
- Крахмал (любой) – 20 г
Для верха пирога:
- Яйцо (небольшое) – 1 шт.
- Сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление галеты:
- Клубнику нарежьте кусочками размером два сантиметра и положите в сотейник с толстым дном.
- Для клубничной начинки сахар поделить на две равные доли. С одной долей работать в сотейнике, с другой – смешать с крахмалом.
- Добавьте к клубнике лимонную цедру, чтобы пирог стал вкуснее и интересней.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите её содержимое до кипения. Немедленно (не переставая помешивать) добавьте смесь сахара и крахмала. Как только появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Дайте начинке остыть.
- В миску высыпьте муку, добавьте сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
- Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло или маргарин. Растолките его в мелкие кусочки.
- Смешайте холодной водой, пока тесто не станет гладким и однородным. Полученное тесто приятно на ощупь, пластичное и не липнет к рукам.
- В творожную начинку добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли, муку и яйца. Тщательно перемешайте.
- По форме выложите тесто кругом с диаметром тридцать восемь сантиметров, а для удобства используйте пекарскую бумагу.
- Можно сделать галетку традиционным способом: оставив 6-7 сантиметров от края теста, выложить круг из клубничной и такой же из творожной начинки, приподнять края теста и завернуть их гармошкой на начинку. Или сформовать галетку по видеоуроку.
- Обмакните края пирога взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
- Разместите изделие на противне и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 45 минут.
- Сервируйте пирог после того, как он остынет и начинка загустеет.
Приятного аппетита!