Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 г
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло (маргарин) – 125 г
  • Вода – 60 мл

Для творожного слоя:

  • Творог – 450 г
  • Мука – 50 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Яйца (небольшие) – 2 шт.

Для клубничного слоя:

  • Клубника (свежая или замороженная) – 300 г
  • Сахар – 80 г
  • Лимон (цедра) – 1/3 шт.
  • Крахмал (любой) – 20 г

Для верха пирога:

  • Яйцо (небольшое) – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление галеты:

  1. Клубнику нарежьте кусочками размером два сантиметра и положите в сотейник с толстым дном.
  2. Для клубничной начинки сахар поделить на две равные доли. С одной долей работать в сотейнике, с другой – смешать с крахмалом.
  3. Добавьте к клубнике лимонную цедру, чтобы пирог стал вкуснее и интересней.
  4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите её содержимое до кипения. Немедленно (не переставая помешивать) добавьте смесь сахара и крахмала. Как только появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Дайте начинке остыть.
  5. В миску высыпьте муку, добавьте сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
  6. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло или маргарин. Растолките его в мелкие кусочки.
  7. Смешайте холодной водой, пока тесто не станет гладким и однородным. Полученное тесто приятно на ощупь, пластичное и не липнет к рукам.
  8. В творожную начинку добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли, муку и яйца. Тщательно перемешайте.
  9. По форме выложите тесто кругом с диаметром тридцать восемь сантиметров, а для удобства используйте пекарскую бумагу.
  10. Можно сделать галетку традиционным способом: оставив 6-7 сантиметров от края теста, выложить круг из клубничной и такой же из творожной начинки, приподнять края теста и завернуть их гармошкой на начинку. Или сформовать галетку по видеоуроку.
  11. Обмакните края пирога взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
  12. Разместите изделие на противне и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 45 минут.
  13. Сервируйте пирог после того, как он остынет и начинка загустеет.

Приятного аппетита!