Из этого творога можно сделать сырники или творожную запеканку. Оставшуюся сыворотку также можно использовать для приготовления блинов или оладьев. Мне нравится делать фруктовые смузи из оставшейся сыворотки. Творог хранится около 5-6 дней. Сыворотка может храниться 7 дней, но свежая вкуснее всего.

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 л
  • Кефир 1% — 1 л

Приготовление творога:

  1. Смешиваем молоко с кефиром в кастрюле с тонким дном. При использовании кастрюли с толстым дном творог может пригореть. Всё перемешиваем и ставим на маленький огонь. После этого творог больше не перемешиваем и не закрываем крышкой. Масса начинает нагреваться и расслаиваться. На поверхности образуется шапка. Эту шапку не трогаем и даем массе кипеть дальше.
  2. Через час проверяем наш творог. Консистенция на поверхности должна быть плотной, а под ней формируется сыворотка. Можно подержать творог еще 10-15 минут. Затем полностью выключаем огонь. Масса должна остыть до комнатной температуры. Когда она остынет, берем сито или марлю и аккуратно перекладываем верхнюю массу в это сито. Затем остатки можно процедить несколько раз, чтобы максимально отжать творог.
  3. Убираем творог в холодильник. Очень удобно слить творог на ночь, и тогда к утру он уже будет готов. Когда он полностью отстоялся, можно переложить его в герметичную упаковку для хранения.