Для приготовления домашнего твердого сыра продукты лучше купить на рынке. Если будете покупать в магазине, то используйте молоко жирностью не ниже 3% и творог жирностью не ниже 9%.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Творог – 1 кг
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление сыра:
- Берем толстостенную кастрюлю, выливаем в нее литр молока, ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания молока, делаем минимальный нагрев, добавляем в молоко творог и варим на минимальном огне 5 минут.
- Берем кастрюлю, ставим дуршлаг, застилаем двойным слоем марли и откидываем творог на дуршлаг. Даем сыворотке полностью стечь, в дальнейшем мы ее использовать не будем, но из сыворотки можно будет приготовить вкусные блинчики, а с творогом, проваренным в молоке будем работать дальше.
- На сковороде растопим сливочное масло, добавим соду и соль. Хорошо перемешаем. Добавляем творог и варим на медленном огне непрерывно помешивая в течение 5 минут. Выключаем нагрев и даем массе немного остыть.
- Куриное яйцо разобьем в миску и взобьем вилкой. Яйцо вливаем в теплую сырную массу и быстро перемешиваем.
- Отправляем сырную массу в форму (я использовала стеклянный салатник), даем остыть и помещаем в холодильник на 4-5 часов, после чего сыр готов к употреблению.
Приятного аппетита!