
Деревенская тушёнка хранится хорошо благодаря жиру, который является отличным консервантом. Такое мясо легко переносит колебания температуры и сохраняет свежесть до следующего сезона. Нежное, распадающееся на волокна мясо порадует вас в любых ситуациях: путешествуя, отдыхая на даче или радуя гостей. Это универсальный способ сохранить мясо и приготовить вкусное блюдо в любой момент.
При таком приготовлении весь жир из мяса выделяется, и получаются мягкие, нежирные кусочки. Перед употреблением разогрейте тушёнку, и весь жир стечёт. А как вкусно пожарить картошку на нём – словами передать нельзя. Но это совсем другая история и только для любителей вкусно поесть, не оглядываясь на вредность.
Ингредиенты:
- Жир свиной — 500 г
- Свинина — 2500 г
- Соль — 3 ч. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
Приготовление тушенки:
- Нарезанный на маленькие кусочки свиной жир или сало следует полностью вытопить на сковороде. Шкварки удаляем, а жир оставляем для дальнейшего использования.
- Мясо режут кубиками размером примерно три сантиметра. Соль добавляют по одной ложке с горкой на каждый килограмм (2500 мясо + 500 жир). Посыпают молотым перцем и оставляют мариноваться на один-два часа.
- В глубокую кастрюлю кладем лавровый лист, душистый перец горошком и чёрный перец горошком. Чтобы аромат специй раскрылся лучше, немного горячей жировой смеси можно вылить сверху.
- Мясо плотно укладываем сверху и заливаем жиром, исключая доступ воздуха.
- Ставим на маленький огонь, чтобы мясо постепенно нагревалось и томмилось в собственном соку под слоем жира без доступа воздуха. Вкус от такого способа только выиграет.
- Тушим мясо в течение 2-3 часов при маленьком кипении, учитывая его количество. Перед выключением добавляем измельчённый чеснок.
- Готовую тушёнку укладывают в банки, сверху заливают жиром на палец выше мяса. Жир станет барьером от воздуха и хорошим консервантом. Плотно закатывают банки и дают остыть крышками вверх.