
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1,2-1,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сельдерей – 1 небольшой кусочек
- Черный перец горошком – 8-10 шт.
- Душистый перец горошком – 4-5 шт.
- Вода – 1 л
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Пиво (темное) – 500 мл
- Соль – 0,5 ч. л.
Для глазури:
- Сахар или мед – 1 ч. л.
- Уксус бальзамический или винный (яблочный) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала нужно обжарить на сухой горячей сковороде лук, морковь и сельдерей до темно-коричневого цвета, чтобы бульон был более насыщенным и вкусным. Я сразу обжариваю все в чугунной утятнице, в которой буду дальше готовить рульку.
- Кладем рульку, добавляем один литр воды и тушим под крышкой при слабом огне в течение часа. Через полчаса переворачиваем рульку.
- Через час добавляем пряности, пива, закрываем крышкой и продолжаем тушить рульку до тех пор, пока мясо не начнёт отходить от костей. Это займёт ещё 60-120 минут в зависимости от рульки.
- Выкладывают рульку, бульон процеживают через сито. Переливают его в сковороду или кастрюлю с большим диаметром и выпаивают на сильном огне до густого состояния. Соус за это время выпарится раза в 3-4.
- В соус добавляют мед или сахар, а также уксус по вкусу, смазывают им рульку глазурью и подают с квашеной капустой и запеченной картошкой.