Ингредиенты:
- Мука – 310 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сливочное масло (маргарин) – 150 г
- Растительное масло (без запаха) – 60 мл
- Сахарная пудра – 80 г
- Ванильный сахар – 5 г
Приготовление печенья:
- В миску поместите сливочное масло, которое должно быть мягким и легко намазываться. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, соль и растительное масло, затем тщательно перемешайте. Для достижения нежной текстуры, характерной для этого печенья, не рекомендуется заменять сахарную пудру на обычный сахар, так как это может привести к появлению темных пятен на поверхности готовых изделий.
- Добавьте муку и разрыхлитель, затем замесите тесто. Поначалу может возникнуть ощущение, что тесто не собирается в шар, так как оно рассыпается. Однако, при дальнейшем замесе, микрочастицы масла начинают таять и соединяют все ингредиенты. В результате получается пластичная масса. Этот процесс происходит достаточно быстро и займет у вас около полутора минут.
- От теста отделяйте небольшие порции и формируйте из них шарики, напоминающие по размеру грецкий орех. При желании можно создать на поверхности печенья узор из пересекающихся углублений с помощью зубочистки. Лучше всего наносить рисунок сразу после скатывания шарика из теста. Если сначала подготовить все заготовки, а затем приступить к нанесению рисунка, на подсохших за это время заготовках при нажатии зубочисткой могут появиться трещины. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 45 штук печенья.
- Выложите заготовки на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку, расположив на среднем уровне. Выпекайте примерно 20 минут.
Приятного аппетита!