Хотя лукум производят во многих странах Востока, наиболее изысканные и проверенные рецепты встречаются именно в Турции. Этот десерт не только удивит и порадует ваших гостей, но и подарит ощущение восточной сказки в вашем доме.

Ингредиенты для коржа с какао:

  • Молоко — 1 л
  • Сахарная пудра — 190 г
  • Мука — 160 г
  • Какао — 70 г
  • Ванильная эссенция — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 60 г

Для белого коржа:

  • Молоко — 300 мл
  • В упаковке два пакетика сухого ингредиента для приготовления взбитых сливок
  • Кокосовая стружка — 200 г

Приготовление:

  1. Для начала займемся приготовлением шоколадного коржа: в литр молока всыпьте 190 грамм сахарной пудры, 70 грамм какао, 160 грамм муки и тщательно перемешайте венчиком. Поставьте кастрюлю на плиту и варите смесь на слабом огне, постоянно помешивая до загустения. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте 50 грамм сливочного масла и 1 чайную ложку ванильной эссенции. Еще раз перемешайте, чтобы масло полностью растаяло.
  2. Смажьте сливочным маслом (10 г) противень размером 40х50 см и обильно посыпьте кокосовой стружкой. Перелейте приготовленную шоколадную массу в противень, засыпанный кокосовой стружкой. Равномерно распределите смесь по поверхности и уберите в холодильник на 3-4 часа.
  3. Начните готовить белый корж: взбейте сухую смесь для взбитых сливок, используя 300 мл холодного молока (заранее вскипятите молоко). Взбивайте смесь миксером на средней скорости до образования устойчивых пиков. Нанесите полученный молочный крем на шоколадный корж, распределите его ровным слоем, выровняйте поверхность и уберите десерт в холодильник на ночь.
  4. Для приготовления десерта необходимо нарезать его на 12 порций и сформировать из каждой порции рулет.