Лукумадес – это традиционное сладкое блюдо, распространенное в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях. Это небольшие пончики из дрожжевого теста, которые обжариваются во фритюре. В Турции подобные сладости называются локма, а в Греции их нередко подают на завтрак или в качестве перекуса, в отличие от десерта.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 500 мл
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Сироп:

  • Сахар – 400 г
  • Вода – 500 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Масло – для жакри

Приготовление:

  1. В большую миску налейте 500 мл теплой воды, добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку дрожжей. Тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара. Добавьте 500 грамм муки и снова хорошо вымесите. Накройте миску крышкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  2. Приготовьте сироп заранее. В сотейник насыпьте 400 грамм сахара, добавьте 500 мл воды и поставьте на сильный огонь. Помешивайте до полного растворения сахара. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и варите на среднем огне около 15 минут, пока сироп не загустеет. После этого снимите с огня и дайте остыть.
  3. Приготовленное тесто переложите в кондитерский мешок. В казанке нагрейте масло и, отсаживая небольшими порциями, срезайте ножницами. В результате должны получиться шарики. Обжаривайте их до золотистого цвета.
  4. Жареные шарики следует переложить в сироп, ненадолго подержать там и выложить в тарелку горкой. Посыпьте сверху фисташковой мукой.