Ингредиенты:
- 1 ст. (250 г) красной чечевицы
- 2 л воды
- 1 большая луковица
- 2 ст. л. томатной пасты или соуса (можно и побольше, это уже по вкусу смотрите)
- 50 г оливкового масла
- Сливочное масло
- Соль, черный перец
- Сушеная мята (большая щепотка)
- Щепотка паприки
Для подачи:
- Хлеб
- Сыр
- Чеснок
- Лимон
Приготовление супа:
- Чечевицу хорошенько промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь. Когда закипит, огонь убавить до минимума, закрыть крышкой и варить примерно час-полтора (пока чечевица не превратится в пюре). Снять с огня.
- Лук мелко нарезать на квадратики и поджарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить томатную пасту, паприку, перец, мяту и подержать на огне еще пару минут. Если паста кислая, то добавить по вкусу сахар.
- Получившуюся смесь выложить в суп и все хорошенько перемешать. Пюрировать блендером. Посолить по вкусу.
- Если суп получился жидковатым, пусть повариться еще и лишняя жидкость уйдет.
- Сделать тосты: поджарить кусочки хлеба на сливочном масле, натереть чесноком и посыпать сыром, закрыть крышкой и подержать, пока сыр не расплавится.
- Половинку лимона разрезать на четвертинки и подавать к супу вместе с тостами.
Приятного аппетита!