Турецкий суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 ст. (250 г) красной чечевицы
  • 2 л воды
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты или соуса (можно и побольше, это уже по вкусу смотрите)
  • 50 г оливкового масла
  • Сливочное масло
  • Соль, черный перец
  • Сушеная мята (большая щепотка)
  • Щепотка паприки

Для подачи:

  • Хлеб
  • Сыр
  • Чеснок
  • Лимон

Приготовление супа:

  1. Чечевицу хорошенько промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь. Когда закипит, огонь убавить до минимума, закрыть крышкой и варить примерно час-полтора (пока чечевица не превратится в пюре). Снять с огня.
  2. Лук мелко нарезать на квадратики и поджарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить томатную пасту, паприку, перец, мяту и подержать на огне еще пару минут. Если паста кислая, то добавить по вкусу сахар.
  3. Получившуюся смесь выложить в суп и все хорошенько перемешать. Пюрировать блендером. Посолить по вкусу.
  4. Если суп получился жидковатым, пусть повариться еще и лишняя жидкость уйдет.
  5. Сделать тосты: поджарить кусочки хлеба на сливочном масле, натереть чесноком и посыпать сыром, закрыть крышкой и подержать, пока сыр не расплавится.
  6. Половинку лимона разрезать на четвертинки и подавать к супу вместе с тостами.

Приятного аппетита!


Источник