Лукумадес — сладкое блюдо греческой, турецкой, персидской и арабской кухонь. Это небольшие пончики из дрожжевого теста, жареные во фритюре. В Турции их называют локма и подают на десерт, а в Греции такие шарики часто едят на завтрак или как перекус.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 500 мл
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Сироп:

  • Сахар – 400 г
  • Вода – 500 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Масло – для жакри

Приготовление:

  1. В миску налейте пятьсот миллилитров теплой воды, добавьте чайную ложку соли, столовую ложку сахара и чайную ложку дрожжей. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Добавьте пятьсот грамм муки и ещё раз тщательно перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на тридцать минут.
  2. Пока приготовьте сироп: в сотейник насыпьте 400 грамм сахара, налейте 500 миллилитров воды и поставьте на сильный огонь. Перемешивайте до растворения сахара. Когда появятся первые пузырьки, добавьте ложку лимонного сока и варите на среднем огне пятнадцать минут до загустения. Затем снимите с огня и дайте остыть.
  3. Тесто переложите в кондитерский мешок. В казанке разогрейте масло и отсаживая понемногу, срежьте тесто ножницами. Получатся шарики. Обжарьте до золотистого цвета.
  4. После обжарки шарики поместите в сироп на короткое время и разложите в блюде горкой. Посыпьте сверху фисташковой мукой.