Ягоды в этом пироге можно заменить тонкими ломтиками яблок или груш. Масло допускается заменить маргарином с содержанием жира 82% или кокосовым маслом. Сметану, используемую в основе и начинке, можно заменить густым греческим йогуртом. Для приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды (в последнем случае необходимо полностью разморозить и слить образовавшуюся жидкость). В качестве ягод подойдут малина, клубника, жимолость, голубика, вишни без косточек, черешни, ежевика и другие подобные варианты. Обычную пшеничную муку можно заменить цельнозерновой пшеничной. Количество сахара можно увеличить: в основе – до 90 г, в начинке – по вкусу. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Крахмал подойдет любой, его можно заменить мукой (40 г), однако это может негативно повлиять на вкус крема. Для придания аромата основу и начинку необходимо ароматизировать, вместо ванильного сахара можно использовать цедру лимона или апельсина, корицу и тому подобное.

  • Калорийность (на 100 г) — 248 ккал
  • Диаметр формы — 24 см

Ингредиенты для основы:

  • Мука — 260 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана 15-25% — 40 г
  • Сливочное масло 82% — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Разрыхлитель — 4 г

Для начинки:

  • Сметана 15-25% — 500 г
  • Сахар — 70 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Крахмал — 30 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ягоды — 300-350 г

Приготовление пирога:

  1. Форму для выпечки выстилают бумагой, покрытой антипригарным слоем. Вдоль стенок формы прокладывают бумажную ленту.
  2. Яйцо среднего размера взбить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром.
  3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью. Затем добавить охлажденное сливочное масло и перетереть до образования крошки.
  4. Добавьте яичную смесь и оперативно вымесите мягкое тесто.
  5. Раскатать тесто и поместить в форму, создав основу для пирога с бортиком высотой 4 сантиметра.
  6. Отправить форму в морозилку на 15-20 минут
  7. Сметану следует смешать с крахмалом, яйцами, ванильным сахаром и сахаром. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  8. На подготовленное охлажденное основание следует выложить половину необходимого количества, равномерно распределить ягоды (предварительно слить образовавшийся сок). Затем вылить оставшуюся сметанную массу.
  9. Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов, в течение 15 минут, установив противень на средний уровень без использования конвекции. После этого снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте выпечку ещё 30 минут.
  10. Необходимо удалить бортик у формы, пирог должен полностью остыть. С помощью лопатки и шпателя аккуратно переложите его на блюдо. Поставьте в холодильник как минимум на час.
  11. Вкус пирога обычно улучшается на следующий день. Чтобы насладиться им в полной мере, рекомендуется вернуть его к комнатной температуре, выдержав около получаса перед подачей.

Приятного аппетита!