Диаметр торта — 16 см.
Ингредиенты для бисквита:
- Мука — 180 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сливочное масло — 90 г
- Какао — 30 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца — 6 шт.
Для пропитки:
- Клубника — 100 г
- Вода — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Ром (у меня шоколадный коньяк) — 100 мл
Для крема:
- Черный шоколад — 350 г
- Сливки 33% — 250 мл
- Сахар — 40 г
- Сливочное масло — 70 г
Приготовление торта:
- Приготовляю торт, начиная с бисквита. Для этого отделяю белки от желтков. Взбиваю белки около 3-4 минут со щепоткой соли и половиной сахара (от общего количества) до устойчивых пиков. Можно отставить в сторону.
- Взбиваем желтки с сахаром до получения пышной, белой и густой массы.
- В взбитые желтки осторожно вводим треть взбитых белков, размешивая лопаткой.
- Муку, разрыхлитель и какао тщательно смешиваем. Затем треть смеси просеиваем в желтковую массу и все перемешиваем.
- Добавляем ещё одну третью часть белков и перемешиваем. Просеиваем сюда же ещё одну третью часть сухих ингредиентов. Перемешиваем.
- Вмешиваем остывшее или тёплое, но не горячее, растопленное сливочное масло и всё аккуратно перемешиваем лопаткой.
- В остатки сухого состава просеиваем и перемешиваем остальные составляющие.
- В завершении добавляем остатки белков и аккуратными круговыми движениями лопатки перемешиваем их в массе. Готово шоколадное бисквитное тесто.
- Тесто перекладываем в разъемное кольцо для выпечки диаметром 16 см. Автор использовала кольцо, так как нет подходящей формы, если у вас есть такая маленькая форма, можно ее использовать. Кольцо автор обернула фольгой (сложенной в два слоя), таким образом сделав дно формы. И на это дно кладем кольцо из пергаментной бумаги.
- Форму для кольца с тестом накрываем фольгой и выпекаем в духовке при температуре 170 градусов около часа, ориентируясь на свою духовку (до сухой зубочистки).
- Готовый бисквит извлекают из формы и помещают на решетку для охлаждения.
- Лучше всего завернуть бисквит в пищевую плёнку и поставить в холодильник минимум на шесть-восемь часов, или на всю ночь. Из остывшего бисквита торт можно приготовить сразу же.
- Сначала срежьте с бисквита верхнюю часть, потом разделите его на два коржа.
- Верхнюю часть размягчите и соедините с пропиткой (4-5 столовых ложек) и кремом (2 столовые ложки с горкой) до гладкой массы.
- Клубнику для пропитки можно использовать как свежую, так и замороженную. Кладут ее в сотейник, добавляют сахар и заливают водой. Ставят на плиту, доводят до кипения, и с момента закипания кипят еще 2 минуты. Снимают с плиты.
- Процедив всё, останется лишь насыщенный клубничный сироп в емкости. В горячий сироп добавляем сразу же ром, перемешиваем – пропитка готова.
- Потребуется нагреть сливки (без кипения), добавить сахар или сахарную пудру, а затем шоколад. Всё смешать до однородности. Ввести мягкое сливочное масло и вновь всё перемешать.
- После незначительного охлаждения массу помещаем в холодильник на 30-40 минут. Не оставляем более указанного времени, чтобы крем не затвердел слишком сильно и его было легче взбить позднее.
- Взбивая застывший ганаш миксером около двух минут, получаем готовый крем.
- Собирают торт. На блюдо помещают одну столовую ложку крема, сверху – первый корж (для предотвращения скольжения по блюду). Устанавливают разъемное кольцо. Также использовала ацетатную пленку: так удобнее собирать и выравнивать торт.
- Коржик обильно смачиваем клубничным сиропом. Затем сверху выкладываем 2 столовые ложки крема и разравниваем.
- На следующем этапе укладываем слой из коржа, крема и пропитки, выравнивая поверхность. Далее следует два столовых ложки крема, который также необходимо разровнять.
- Хорошенько пропитываем корж сиропом, по внутреннему краю проводим ножичком и снимаем форму.
- На корж выложили остатки крема и торт нужно закрыть кремом. Лучше это сделать не холодным кремом, а дать ему 15-20 минут постоять при комнатной температуре и только потом накрыть торт.
- Торт отправляю в холодильник на шесть-восемь часов, у меня простоял ночь.
- Вы можете украсить торт по своему вкусу. У меня есть шоколад, сушеная клубника, домашняя сушеная клубника и домашний клубничный порошок.
Приятного аппетита!