Праздник Троицы, также называемый Пятидесятницей, отмечают через 50 дней после Пасхи. Праздник всегда приходится на воскресенье и длится три дня. Троица символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына. Что приготовить на праздничный стол в этот день? В этот праздник наши бабушки и прабабушки подавали овощные блюда, пироги со щавелем, нежирное мясо и рыбу, творожные яства. Готовили также блюда, символизирующие солнце: блины с начинкой и без, яичницу, омлеты, оладьи. Ниже представлены несколько интересных блюд, которые можно приготовить к этому празднику.

Содержание

  • 1 Что приготовить на Троицу
    • 1.1 Выпечка
      • 1.1.1 Простой пирог, заполненный щавлем и яйцом.
      • 1.1.2 Рыбный пирог с минтаем и рисом
      • 1.1.3 Готовое дрожжевое тесто для пирожков с зелёным луком и яйцом.
      • 1.1.4 Дрожжевые булочки со сладкой начинкой
    • 1.2 Блюда из рыбы
      • 1.2.1 Закуски из селедки
      • 1.2.2 Хек жареный с луком, морковкой и томатной пастой.
    • 1.3 Мясные блюда
      • 1.3.1 Запеканка из курицы с картофелем и грибами
      • 1.3.2 Запеченный в духовке праздничный свиной рулет.
      • 1.3.3 Рождественская ягнятина с томатами и сыром, запечённая в духовке.
    • 1.4 Салаты
    • 1.5 Блины
      • 1.5.1 Кекс из блина.
      • 1.5.2 Маленькие оладьи из кукурузного крахмала с творогом и изюмом.
    • 1.6 Что еще можно подать на Троицу?

Что приготовить на Троицу

За день до торжества хозяйки убирают дом, готовят пироги и хлеб, пекут праздничные блюда. Следующий день начинается с посещения церкви, а затем гости будут собираться на праздничный обед. Все должно быть готово накануне. Меню для праздничного стола продумайте заранее.

Выпечка

Приготовьте выпечку: пироги или пирожки. Лучше всего использовать щавель, из которого можно сделать как сладкую, так и несладкую начинку. Также подойдут пирожки с зеленым луком. Сладкие пироги с ягодами (клубника, черешня, абрикос) тоже будут уместны: к этому празднику ягоды обычно уже созрели.

Простота пирога с щавелем и яйцом.

Этот пирог очень вкусный и простой в приготовлении. Любая хозяйка справится с этим рецептом, потому что тесто заливное.
Достаточно просто перемешать тесто и залить начинку. Вкусно, поверьте! Для перехода к пошаговому рецепту…
жми на фото.

Рыбный пирог с минтаем и рисом

Вкусный рыбный пирог с минтая. Нежное тесто, отличная начинка из рыбы, риса и лука. Кунжутная посыпка сделает пирог более нарядным. Простой рецепт, попробуйте приготовить! Пирог исчезнет быстро. Жми на фото для перехода на рецепт.

Готовое дрожжевое тесто для пирожков с зелёным луком и яйцом.

Рецепт пирожков из готового дрожжевого теста – просто и быстро! Тесто доступно во многих магазинах, а вкусная начинка из зелёного лука и яиц придется по вкусу каждому. Кликай по фото, чтобы перейти на рецепт.

Дрожжевые булочки со сладкой начинкой

Дрожжевые булочки с сочной начинкой прекрасно украсят праздничный стол на Троицу. Чаепитие с такой выпечкой удивит гостей. Для начинки используйте варенье с кислинкой (абрикосовое или вишневое), орехи и зюм. Жми на фото для перехода на пошаговый рецепт.

Блюда из рыбы

В Троицы подают рыбу в виде закусок или горячих блюд: жареную, запеченную. Селедка с картофелем и маринованным луком, запеченый карп, жареная камбала, рыба на пару – всё подходящее блюдо.

Закуски из селедки

Из обычной малосольной сельди готовят много праздничных блюд: канапе и бутерброды, роллы, рулетики и фаршированные яйца. Ниже представлены несколько оригинальных идей для закусок. Посмотрите! Жмите на фото для перехода на подборку вкусных рецептов.

Хек, обжаренный с луком, морковкой и томатной пастой.

Из рыбных блюд можно предложить жареного хека. Приготовив рыбку с овощной подливой и подав с картофельным пюре, можно накормить гостей вкусно и сытно. Рыба в такой подливе получается очень вкусной и не сухой. Кликай по фото для перехода на рецепт.

Мясные блюда

Для Троицы готовят лёгкие блюда из мяса — птицы, баранины, говядины и нежирной свинины.

Запеканка из курицы с картофелем и грибами

Из курицы можно приготовить вкусную и сытную запеканку. Грибы и картофель дополнят ее, получится мясное блюдо с гарниром. Сырная корочка сделает запеканку праздничной. Как горячее блюдо она отлично подойдет на Троицу. Жми на фото для перехода на рецепт.

Вырезка из свинины, приготовленная на праздники и запечённая в духовом шкафу.

В фольге запеченная в духовке свинина — праздничное горячее блюдо. Такое приготовление делает вырезку нежирной, мягкой и вкусной. Подходит к любому гарниру. Мясо маринуется с чесноком и специями перед приготовлением. кликнув по фото.

Говядину, помидоры и сыр запекаем в духовке к празднику.

Приготовьте на Троицу запеченное мясо с сыром и томатами из говяжьей мякоти. Очень вкусно и сочно! Праздничная говядина подойдет к любому гарниру, но лучше всего – салаты из свежих овощей: молодая капуста, редис и огурцы. жми на фото.

Салаты

На Троицу готовят салаты из свежих овощей. В начале июня появляется редис, молодая капуста и огурцы. Также постоянно в продаже зелень. Легкие весенние салаты подойдут хорошо и будут гораздо полезнее заправленных жирным майонезом.

  • Салат из редиса со сметаной
  • Салат с клубникой и рукколой
  • Капустный салат с редисом и огурцом.

Блины

Традиционно блинное блюдо готовили на Троицу. Блин как символ солнца являлся частью летнего праздника пятидесятницы. Блюдо можно подавать без наполнения или с начинками из творога, мясного фарша или сладкой массы. Популярны начинки с зелёным луком и яйцом, клубникой, творогом.

Запеченые блинчики с добавлением яйца, кефира и зелёного лука.

Тонкие, вкусные блинчики на кефире с начинкой из зеленого лука и яйца станут прекрасным вариантом для праздничного стола на Троицу. Это одновременно отличная закуска и сытное блюдо. Пройдите по ссылке, чтобы узнать рецепт. кликнув по фото.

Крахмальные блинчики с творогом и изюмом.

Для чая можно испечь блины со сладкой начинкой по этому рецепту. Тесто на кукурузном крахмале самое то. Начинка из творога с тёмным изюмом очень вкусная. Дети оценят этот полезный десерт. Жми на фото.

Что еще можно подать на Троицу?

В начале лета созревает клубника. По этой причине на торжественном столе часто присутствуют ягодные блюда: вареники, салата с клубникой, десерт – творог с клубникой, а также выпечка с ягодой. булочки с творогом и клубникой.

Разнообразные омлеты остаются популярными, особенно со зеленью. Помидоры или сладкий перец прекрасно дополнят блюдо. Омлет – отличный вариант для праздничного завтрака на Троицу.

В Троицу бабушки традиционно готовили твороговые блюда: ватрушки, творог со сметаной, разнообразную выпечку и вареники.

В Троицу традиционно выпекали вкусный домашний хлеб.

Предлагались сухое красное вино, компоты и соки. Для маленьких можно приготовить вкусный клубничный коктейль.

Наше произведение поможет сформировать аппетитный праздничный стол на Троицу, а встречи с приятелями – приятными за вкусным застольем.

Приятного аппетита!