Этот рецепт ароматных грибов подойдет для любого стола. С ним легко приготовить опята даже тому, кто не разбирается в кулинарии. Грибы обрабатывают жарким методом.
Потребуется:
• 1 кг опят;
• две луковицы;
• 50 г зеленого лука,
• Укроп, лавровый лист, гвоздика, перец.
• соль 50 гр
Приготовление:
Первым делом обрабатывают главный ингредиент – грибы. Тщательно промывают, очищают. Ножки отделяют от шляпок, нарезают толщиной примерно по сантиметру. Заготовку помещают на двадцать минут в кипящую соленую воду. Потом откидывают в дуршлаг и остужают.
Луковицы очищают, нарезают тонкими колечками. Соединяют в эмалированной емкости с луком специи и укроп, затем выкладывают грибы слоем три сантиметра. Посыпают еще одним слоем специй и повторяют процесс слоями.
Емкость закрывают полотенцем, сверху ставят кружок с грузом. После того как грибы просядут, можно добавлять новую порцию. Оставляют на месяц. В процессе засолки грибы посветлеют, тогда их можно употреблять в пищу.
Опята «По-болгарски»
Любительницы самостоятельного засолки грибов оценят этот рецепт опенок по-болгарски.
Потребуется:
• два кило мелких опят;
• три литра воды;
Несколько ложек растительного масла, тертого хрена и уксуса.
• укроп, соль.
Чтобы приготовить раствор, понадобится вода, уксус и две ложки измельченной соли.
Приготовление:
Грибы хорошо промойте, после чего отварите в подсоленной воде десять минут. Сливайте воду, а грибы остудите.
В стеклянных банках размещают приготовленные опята, чередуя их с укропом. Затем заливают кипятком.
Грибы почти готовы, но рекомендуется дать им настояться несколько дней. Закатать их в банки можно на всю зиму.
Полив растительным маслом и добавив тертый хрен с уксусом, получится очень вкусно.
Грибы «Запасливая хозяйка»
Эти грибы целесообразно заготовить заранее, чтобы в любой сезон иметь возможность их съесть и предложить гостям.
Потребуется:
• десять кило опят;
• полкило лука;
• стакан растительного масла.
В качестве маринада используют пять литров воды, полстакана соли, небольшое количество уксуса, лавровый лист, гвоздику и корицу.
Приготовление:
Грибы чистят, моют и режут крупно. Лук очищают, нарезают кольцами и смешивают с грибами. Добавляют стакан масла, тщательно перемешивают.
Грибы раскладывают по банкам и заливают ароматным маринадом. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют в неё уксус, соль, лавровый лист, корицу и гвоздику, чтобы получить неповторимый аромат.
Сохраненные на зиму опята служат длительное время. В течение года их подают с молодой картошкой, включают в различные салаты или применяют как отдельную закуску.