Осенью, с началом грибного сезона, хозяйки стремятся наготовиться вкусных консервов. соленые грибы Это всегда изюминка новогоднего стола. Без грибов он выглядит совсем неполноценно. Сегодня засолим опята на зиму.

Содержание

  • 1 Опята на зиму
    • 1.1 Опята душистые
    • 1.2 Опята «По-болгарски»
    • 1.3 Грибы «Запасливая хозяйка»

Опята на зиму

Предлагаем три рецепта консервирования опят на зиму. В холодное время года можно будет побаловать себя аппетитным блюдом из грибов с картофелем или приготовить вкусную закуску для праздничного стола.

Опята душистые

Этот рецепт ароматных грибов подойдет для любого стола. С ним легко приготовить опята даже тому, кто не разбирается в кулинарии. Грибы обрабатывают жарким методом.

Потребуется:

1 кг опят;

две луковицы;

50 г зеленого лука,

Укроп, лавровый лист, гвоздика, перец.

соль 50 гр

Приготовление:

Первым делом обрабатывают главный ингредиент – грибы. Тщательно промывают, очищают. Ножки отделяют от шляпок, нарезают толщиной примерно по сантиметру. Заготовку помещают на двадцать минут в кипящую соленую воду. Потом откидывают в дуршлаг и остужают.

Луковицы очищают, нарезают тонкими колечками. Соединяют в эмалированной емкости с луком специи и укроп, затем выкладывают грибы слоем три сантиметра. Посыпают еще одним слоем специй и повторяют процесс слоями.

Емкость закрывают полотенцем, сверху ставят кружок с грузом. После того как грибы просядут, можно добавлять новую порцию. Оставляют на месяц. В процессе засолки грибы посветлеют, тогда их можно употреблять в пищу.

Опята «По-болгарски»

Любительницы самостоятельного засолки грибов оценят этот рецепт опенок по-болгарски.

Потребуется:

• два кило мелких опят;

• три литра воды;

Несколько ложек растительного масла, тертого хрена и уксуса.

• укроп, соль.

Чтобы приготовить раствор, понадобится вода, уксус и две ложки измельченной соли.

Приготовление:

Грибы хорошо промойте, после чего отварите в подсоленной воде десять минут. Сливайте воду, а грибы остудите.

В стеклянных банках размещают приготовленные опята, чередуя их с укропом. Затем заливают кипятком.

Грибы почти готовы, но рекомендуется дать им настояться несколько дней. Закатать их в банки можно на всю зиму.

Полив растительным маслом и добавив тертый хрен с уксусом, получится очень вкусно.

Грибы «Запасливая хозяйка»

Эти грибы целесообразно заготовить заранее, чтобы в любой сезон иметь возможность их съесть и предложить гостям.

Потребуется:

• десять кило опят;

• полкило лука;

• стакан растительного масла.

В качестве маринада используют пять литров воды, полстакана соли, небольшое количество уксуса, лавровый лист, гвоздику и корицу.

Приготовление:

Грибы чистят, моют и режут крупно. Лук очищают, нарезают кольцами и смешивают с грибами. Добавляют стакан масла, тщательно перемешивают.

Грибы раскладывают по банкам и заливают ароматным маринадом. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют в неё уксус, соль, лавровый лист, корицу и гвоздику, чтобы получить неповторимый аромат.

Сохраненные на зиму опята служат длительное время. В течение года их подают с молодой картошкой, включают в различные салаты или применяют как отдельную закуску.