Учитывая, что в основе зефира лежит фруктовое пюре, эта сладость, безусловно, обладает полезными свойствами. Тем не менее, важно учитывать общее качество продукта и его состав. К примеру, яблочный или цитрусовый зефир сам по себе содержит значительное количество пектина.

Зефир входит в перечень кондитерских продуктов, которые, согласно рекомендациям Института питания РАМН, подходят для детского питания в дошкольных учреждениях и школах. Данная сладость прошла необходимые исследования, в ходе которых специалисты Института питания РАМН установили, что она обладает рядом полезных свойств для детей и подростков. Углеводы, входящие в состав зефира, поддерживают когнитивные функции, а пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения.

Попробуйте эти рецепты, и вы больше не захотите посещать магазины сладостей!

Топ-3 рецепта зефира

1. Яблочный зефир

Ингредиенты:

  • Яблоко (кислых сортов) — 2 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Вода — 80 мл
  • Агар-агар — 7 г
  • Сахарный песок — 300 г
  • Ванильный сахар — 13 г
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Разрежьте яблоки надвое и выньте из них косточки.
  2. Запекайте 15-20 минут при 200 °C до мягкости.
  3. Извлеките мякоть, удалив кожуру, и взбейте блендером до однородной массы.
  4. Пропустите пюре через сито.
  5. В пюре следует добавить 100 граммов сахара, ванильный сахар и тщательно перемешать.
  6. Поставьте сотейник с сахаром (175 г) и водой на средний огонь.
  7. Доведите до кипения.
  8. 25 г сахара смешайте с агаром.
  9. Постепенно добавляйте смесь сахара и агара в сироп.
  10. Доведите сироп до 110 °C градусов.
  11. Прекратите нагревание и позвольте сиропу немного остыть.
  12. В яблочное пюре добавьте белок и взбивайте до получения воздушной консистенции.
  13. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте сироп тонкой струйкой.
  14. Взбейте до состояния густой, глянцевой смеси.
  15. Поместите массу в кондитерский мешок.
  16. Отсадите на поверхность, застеленную пергаментом.
  17. Оставьте сушиться при к. т. (от 5 часов и более).
  18. На зефир наносят слой сахарной пудры, затем соединяют по две штуки.

2. Клубничный зефир

Ингредиенты:

  • Клубника — 230 г
  • Пектин — 2 г
  • Вода — 75 мл
  • Сахарный песок — 300 г
  • Агар-агар — 5 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Смешайте пектин с 25 г сахара.
  2. Выложите клубнику в кастрюлю и влейте небольшое количество воды.
  3. Доведите до кипения и готовьте 2-3 минуты.
  4. Пюрируйте клубнику с помощью блендера.
  5. Поставьте пюре на огонь и варите, пока оно не загустеет (примерно 15 минут).
  6. Пропустите пюре через сито.
  7. В 125 граммов клубничного пюре добавьте 75 граммов сахара и перемешайте.
  8. Поставьте пюре на огонь и варите его в течение 2-3 минут.
  9. В пюре следует добавить смесь сахара с пектином и варить около пяти минут.
  10. Уберите с плиты и дайте полностью остыть в емкости со льдом и водой.
  11. Смешайте 25 г сахара с агаром.
  12. В сотейнике соедините 75 мл воды со 175 г сахара.
  13. Установите на огонь и доведите до кипения.
  14. Постепенно, при постоянном помешивании, добавьте в сироп смесь агара и сахара, вливая ее тонкой струйкой.
  15. Доведите сироп до 110 °C.
  16. В клубничное пюре добавьте белок и взбивайте до получения воздушной консистенции.
  17. В процессе взбивания тонкой струйкой добавьте сироп.
  18. Продолжайте взбивать до получения густой и глянцевой консистенции.
  19. Поместите массу в кондитерский мешок.
  20. Отсадите на поверхность, застеленную пергаментом.
  21. Оставьте сушиться при к. т. (от 5 часов и более).
  22. Покройте зефир сахарной пудрой и выложите по две штуки вместе.

3. Смородиновый зефир

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 200 г
  • Агар-агар — 4 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарный песок — 300 г
  • Вода — 75 мл
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Переложите смородину в сотейник и налейте небольшое количество воды.
  2. Доведите до кипения и готовьте 2-3 минуты.
  3. Пюрируйте с помощью блендера.
  4. Поставьте пюре на огонь и продолжайте уваривать, пока оно не загустеет (примерно 15 минут).
  5. Пропустите пюре через сито.
  6. В 125 г пюре добавьте 100 г сахара и перемешайте.
  7. Поставьте пюре на огонь и варите его в течение 2-3 минут.
  8. Дайте потухнуть на огне, а затем охладите в емкости со льдом.
  9. Смешайте 25 г сахара с агаром.
  10. В небольшой кастрюле смешайте 75 мл воды и 175 г сахара.
  11. Установите на огонь и доведите до кипения.
  12. В сироп, постоянно помешивая, аккуратно влейте тонкой струйкой смесь агара и сахара.
  13. Доведите сироп до 110 °C.
  14. Добавьте в смородиновое пюре белок и взбейте до густой пены.
  15. Постепенно, тонкой струйкой добавляйте сироп, продолжая взбивать.
  16. Взбивайте, пока не получится густая и глянцевая консистенция.
  17. Поместите массу в кондитерский мешок.
  18. Отсадите на поверхность, застеленную пергаментом.
  19. Оставьте сушиться при к. т. (от 5 часов и более).
  20. Обмакните зефирки в сахарную пудру и соберите их по парам.