Учитывая, что в основе зефира лежит фруктовое пюре, эта сладость, безусловно, обладает полезными свойствами. Тем не менее, важно учитывать общее качество продукта и его состав. К примеру, яблочный или цитрусовый зефир сам по себе содержит значительное количество пектина.
Зефир входит в перечень кондитерских продуктов, которые, согласно рекомендациям Института питания РАМН, подходят для детского питания в дошкольных учреждениях и школах. Данная сладость прошла необходимые исследования, в ходе которых специалисты Института питания РАМН установили, что она обладает рядом полезных свойств для детей и подростков. Углеводы, входящие в состав зефира, поддерживают когнитивные функции, а пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения.
Попробуйте эти рецепты, и вы больше не захотите посещать магазины сладостей!
Топ-3 рецепта зефира
1. Яблочный зефир
Ингредиенты:
- Яблоко (кислых сортов) — 2 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Вода — 80 мл
- Агар-агар — 7 г
- Сахарный песок — 300 г
- Ванильный сахар — 13 г
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Разрежьте яблоки надвое и выньте из них косточки.
- Запекайте 15-20 минут при 200 °C до мягкости.
- Извлеките мякоть, удалив кожуру, и взбейте блендером до однородной массы.
- Пропустите пюре через сито.
- В пюре следует добавить 100 граммов сахара, ванильный сахар и тщательно перемешать.
- Поставьте сотейник с сахаром (175 г) и водой на средний огонь.
- Доведите до кипения.
- 25 г сахара смешайте с агаром.
- Постепенно добавляйте смесь сахара и агара в сироп.
- Доведите сироп до 110 °C градусов.
- Прекратите нагревание и позвольте сиропу немного остыть.
- В яблочное пюре добавьте белок и взбивайте до получения воздушной консистенции.
- Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте сироп тонкой струйкой.
- Взбейте до состояния густой, глянцевой смеси.
- Поместите массу в кондитерский мешок.
- Отсадите на поверхность, застеленную пергаментом.
- Оставьте сушиться при к. т. (от 5 часов и более).
- На зефир наносят слой сахарной пудры, затем соединяют по две штуки.
2. Клубничный зефир
Ингредиенты:
- Клубника — 230 г
- Пектин — 2 г
- Вода — 75 мл
- Сахарный песок — 300 г
- Агар-агар — 5 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Смешайте пектин с 25 г сахара.
- Выложите клубнику в кастрюлю и влейте небольшое количество воды.
- Доведите до кипения и готовьте 2-3 минуты.
- Пюрируйте клубнику с помощью блендера.
- Поставьте пюре на огонь и варите, пока оно не загустеет (примерно 15 минут).
- Пропустите пюре через сито.
- В 125 граммов клубничного пюре добавьте 75 граммов сахара и перемешайте.
- Поставьте пюре на огонь и варите его в течение 2-3 минут.
- В пюре следует добавить смесь сахара с пектином и варить около пяти минут.
- Уберите с плиты и дайте полностью остыть в емкости со льдом и водой.
- Смешайте 25 г сахара с агаром.
- В сотейнике соедините 75 мл воды со 175 г сахара.
- Установите на огонь и доведите до кипения.
- Постепенно, при постоянном помешивании, добавьте в сироп смесь агара и сахара, вливая ее тонкой струйкой.
- Доведите сироп до 110 °C.
- В клубничное пюре добавьте белок и взбивайте до получения воздушной консистенции.
- В процессе взбивания тонкой струйкой добавьте сироп.
- Продолжайте взбивать до получения густой и глянцевой консистенции.
- Поместите массу в кондитерский мешок.
- Отсадите на поверхность, застеленную пергаментом.
- Оставьте сушиться при к. т. (от 5 часов и более).
- Покройте зефир сахарной пудрой и выложите по две штуки вместе.
3. Смородиновый зефир
Ингредиенты:
- Черная смородина — 200 г
- Агар-агар — 4 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарный песок — 300 г
- Вода — 75 мл
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Переложите смородину в сотейник и налейте небольшое количество воды.
- Доведите до кипения и готовьте 2-3 минуты.
- Пюрируйте с помощью блендера.
- Поставьте пюре на огонь и продолжайте уваривать, пока оно не загустеет (примерно 15 минут).
- Пропустите пюре через сито.
- В 125 г пюре добавьте 100 г сахара и перемешайте.
- Поставьте пюре на огонь и варите его в течение 2-3 минут.
- Дайте потухнуть на огне, а затем охладите в емкости со льдом.
- Смешайте 25 г сахара с агаром.
- В небольшой кастрюле смешайте 75 мл воды и 175 г сахара.
- Установите на огонь и доведите до кипения.
- В сироп, постоянно помешивая, аккуратно влейте тонкой струйкой смесь агара и сахара.
- Доведите сироп до 110 °C.
- Добавьте в смородиновое пюре белок и взбейте до густой пены.
- Постепенно, тонкой струйкой добавляйте сироп, продолжая взбивать.
- Взбивайте, пока не получится густая и глянцевая консистенция.
- Поместите массу в кондитерский мешок.
- Отсадите на поверхность, застеленную пергаментом.
- Оставьте сушиться при к. т. (от 5 часов и более).
- Обмакните зефирки в сахарную пудру и соберите их по парам.