Салат с селедкой на праздничный стол — классика. Если не хочется готовить традиционную селедку под шубой, то этот пост для вас! Предлагаем 3 рецепта удивительно вкусных, простых и быстрых в приготовлении салата с селедкой. Для каждого из них потребуется минимум самых доступных ингредиентов и совсем немного времени. Все три салата оригинальные и очень интересные — попробуйте.

Салат Норвежский

Салат понравится всем и на столе долго не останется. Готовить его легко – всего три ингредиента, всё нарезать и готово.

Ингредиенты

  • Филе селедки 2 шт (150 гр)
  • Картофель отварной 3 шт (250-300 гр)
  • Лук красный 1 шт (100 гр)
  • Майонез 100 гр
  • Зелень по желанию

Как приготовить салат с сельдью «Норвежский»

Филе слабосоленой сельди нарезаем кусочками немного крупнее, чем для шурши.

Отварной картофель режем средним кубиком. Кусочки должны быть немного больше, чем для салата «Оливье».

Красный сладкий репчатый лук нарезаем тонкими ломтиками.

Нарезанные ингредиенты кладем в салатник, заправляем майонезом и перемешиваем.

По желанию салат можно посолить, поперчить по вкусу и добавить свежую зелень.

Салат Одесский (а-ля форшмак)

Ингредиенты

  • Филе селедки 3 шт (200 гр)
  • Яйца вареные 3 шт
  • Яблоко зеленое 1-2 шт
  • Лук репчатый 100 гр
  • Майонез 100 гр
  • Сок половины лимона

Рецепт салата «Одесский» с сельдью и яблоком.

Разделим вареные яйца на белки и желтки. Натрем белки на крупной терке (или размянем вилкой).

Селедку филе нарезаем мелким кубиком.

Зеленые яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Натертые яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не успели потемнеть.

Белый репчатый лук рубим мелким кубиком.

Складываем салат слоями в квадратной форме размером 11 на 11 см.

  1. Белок яйца покрываем слоем сеточки из майонеза.
  2. Филе сельди и сеточка из майонеза.
  3. Репчатый лук и сеточка из майонеза.
  4. Яблоки и сеточка из майонеза.
  5. Желток, натертый на мелкой терке.

Аккуратно снимаем форму с салата, украшаем кусочками сельди и веточкой свежей зелени.

Салат с мандарином и селедкой

Этот салат вас точно поразит нестандартным сочетанием всех компонентов.

Ингредиенты

  • Филе селедки 2 шт (150 гр)
  • Фасоль красная 1 банка (250 гр без жидкости)
  • Мандарины 2-3 шт
  • Зеленый лук 20-30 гр
  • Соль 2 щепотки
  • Майонез 80-100 гр

Как приготовить салат с селедкой и мандаринами

Филе малосольной сельди режем мелким кубиком.

Из красной консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем бобы в салатник к сельди.

Два мандарина очищаем от кожуры, делим на дольки и каждую дольку разрезаем поперек на 2-3 части.

Заправляем салат майонезом, добавляем пару щепоток соли и перемешиваем.

Салат подают в красивом салатнике, перед подачей посыпают сверху тонко нарезанными колечками зеленого лука.

Приятного аппетита!