Ароматные, сочные, богатые витаминами – эти овощные салаты из свеклы идеально подходят для осеннего меню.
Каждый салат легко и просто готовится, а вкус покорит с первой ложки.

Салат из свёклы с тмином

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Свёкла (отварная)400 гр
  • Петрушка50 гр
  • Хрен столовый1 ст.л
  • Мёд1 ч.л
  • Масло растительное2 ст.л
  • Соль½ ч.л
  • Тмин1 ч.л
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Как приготовить

Предварительно нужно отварить свеклу, остудить и очистить от кожуры. Очищенную свеклу разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.

Подготовленные нарезанные овощи отправляем в глубокий салатник. Там же мелко рубим пучок свежей петрушки. При желании можно использовать также зелень кинзы.

В салат добавляем столовый хрен, мёд и соль. Перчим по вкусу и добавляем чайную ложку тмина.

Заправляем салат из свеклы парой ложек растительного масла без запаха и перемешиваем.

Яркий и ароматный салат из свеклы с тмином готов. Можно подавать к столу сразу же. Салат может заменить гарнир к мясу или рыбе, а также будет прекрасным самостоятельным блюдом.

Салат из свёклы с маринованной тыквой

Ингредиенты

  • Свёкла отварная или печёная — 400 гр
  • Тыква — 300 гр
  • Руккола — 30 гр
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок свежий — 2-3 зубчика
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Тыквенные семечки — 10 гр
  • Для маринада:
  • Вода — 250 мл
  • Сахар коричневый — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Гвоздика — 2 бутона

Как приготовить

Первым делом готовим маринад для тыквы. В сотейник или небольшой ковш выливаем 250 мл холодной воды. кладем лавровый лист и пару бутонов гвоздики. Добавляем соль и сахар.

Маринад ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.

Очищенную тыкву нарезаем тонкими пластинами толщиной не более пяти миллиметров. Затем каждую пластинку нарезаем тонкими брусочками.

Положим тыкву в сотейник, накроем крышкой и оставим на среднем огне не более 5 минут. Отложим тыкву на дуршлаг и дадим остыть.

Тем временем чищенную отварную свеклу нарезаем брусочками.

Сладкий яркий болгарский перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой.

Нарезанные овощи укладываем в глубокий салатник. Рядом с ними руккола и ещё тёплая тыква.

Пропустим через пресс несколько зубчиков свежего чеснока.

Заправляем салат ароматным оливковым маслом и перемешиваем. Перед подачей посыпаем тыквенными семечками.

Салат из сырой свёклы с яблоками

Ингредиенты

  • Свёкла сырая — 300 гр (2 шт)
  • Яблоко — 250 гр (2 шт)
  • Сок лимона — 3 ст.л
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Лук репчатый красный — 50 гр
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Перец молотый — по вкусу
  • Кориандр в зёрнах — 1 ч.л
  • Лепестки миндаля — 10 гр

Как приготовить

Два яблока очищаем от кожуры. Фрукты натираем на крупной терке. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их небольшим количеством лимонного сока.

Две свеклы нужно вымыть, почистить и натереть на крупной терке.

Красный репчатый лук нарезать тонкими перьями.

Добавляем соль и целые семена кориандра. Заправляем салат двумя столовыми ложками любого растительного масла. Перемешиваем и подаем к столу.

Перед подачей украшаем свекольный салат миндальными лепестками и свежею зеленью.

Рецепты и фото канала ВКУСНО и ПОЛЕЗНО