Ароматные, сочные, богатые витаминами – эти овощные салаты из свеклы идеально подходят для осеннего меню.
Каждый салат легко и просто готовится, а вкус покорит с первой ложки.
Салат из свёклы с тмином
Ингредиенты
- Свёкла (отварная)400 гр
- Петрушка50 гр
- Хрен столовый1 ст.л
- Мёд1 ч.л
- Масло растительное2 ст.л
- Соль½ ч.л
- Тмин1 ч.л
- Перец чёрный молотый по вкусу
Как приготовить
Предварительно нужно отварить свеклу, остудить и очистить от кожуры. Очищенную свеклу разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
Подготовленные нарезанные овощи отправляем в глубокий салатник. Там же мелко рубим пучок свежей петрушки. При желании можно использовать также зелень кинзы.
В салат добавляем столовый хрен, мёд и соль. Перчим по вкусу и добавляем чайную ложку тмина.
Заправляем салат из свеклы парой ложек растительного масла без запаха и перемешиваем.
Яркий и ароматный салат из свеклы с тмином готов. Можно подавать к столу сразу же. Салат может заменить гарнир к мясу или рыбе, а также будет прекрасным самостоятельным блюдом.
Салат из свёклы с маринованной тыквой
Ингредиенты
- Свёкла отварная или печёная — 400 гр
- Тыква — 300 гр
- Руккола — 30 гр
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок свежий — 2-3 зубчика
- Соль — 1/2 ч.л
- Масло оливковое — 2 ст.л
- Тыквенные семечки — 10 гр
- Для маринада:
- Вода — 250 мл
- Сахар коричневый — 1 ст.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — 1/3 ч.л
- Гвоздика — 2 бутона
Как приготовить
Первым делом готовим маринад для тыквы. В сотейник или небольшой ковш выливаем 250 мл холодной воды. кладем лавровый лист и пару бутонов гвоздики. Добавляем соль и сахар.
Маринад ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.
Очищенную тыкву нарезаем тонкими пластинами толщиной не более пяти миллиметров. Затем каждую пластинку нарезаем тонкими брусочками.
Положим тыкву в сотейник, накроем крышкой и оставим на среднем огне не более 5 минут. Отложим тыкву на дуршлаг и дадим остыть.
Тем временем чищенную отварную свеклу нарезаем брусочками.
Сладкий яркий болгарский перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой.
Нарезанные овощи укладываем в глубокий салатник. Рядом с ними руккола и ещё тёплая тыква.
Пропустим через пресс несколько зубчиков свежего чеснока.
Заправляем салат ароматным оливковым маслом и перемешиваем. Перед подачей посыпаем тыквенными семечками.
Салат из сырой свёклы с яблоками
Ингредиенты
- Свёкла сырая — 300 гр (2 шт)
- Яблоко — 250 гр (2 шт)
- Сок лимона — 3 ст.л
- Масло растительное — 2 ст.л
- Лук репчатый красный — 50 гр
- Соль — 1/2 ч.л
- Перец молотый — по вкусу
- Кориандр в зёрнах — 1 ч.л
- Лепестки миндаля — 10 гр
Как приготовить
Два яблока очищаем от кожуры. Фрукты натираем на крупной терке. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их небольшим количеством лимонного сока.
Две свеклы нужно вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
Красный репчатый лук нарезать тонкими перьями.
Добавляем соль и целые семена кориандра. Заправляем салат двумя столовыми ложками любого растительного масла. Перемешиваем и подаем к столу.
Перед подачей украшаем свекольный салат миндальными лепестками и свежею зеленью.
Рецепты и фото канала ВКУСНО и ПОЛЕЗНО