
Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток из красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. В Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии его подают на рождественских ярмарках и праздниках под открытым небом.
Для глинтвейна подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах к нему добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам Германии должно быть не менее 7 %. Существует два способа приготовления глинтвейна: с водой и без воды.
Глинтвейн относится к согревающим алкогольным и неалкогольным напиткам. Зимой его подают в ресторанах, на ярмарках, согреваются им на зимних курортах, а любители находят интересные рецепты и готовят напиток дома.
3 рецепта глинтвейна
1. Глинтвейн с черным чаем и миндалем

Ингредиенты:
- Красное вино (полусладкое или сухое) — 1 бутылка.
- Апельсин — 1 шт.
- Черный чай — 2 ч.л.
- Миндаль — 8 шт.
- Имбирь — пару небольших кусочков
- Сахар — 2 ст.л.
- Бадьян — 1 шт.
- Корица — 2 палочки
Приготовление:
- Заварить чай — 350 мл.
- Вылить вино в кастрюлю и поставить на плиту.
- Добавьте специи, мелко нарезанный миндаль и сахар, тщательно перемешивая.
- Процедить чай и добавить к вину с пряностями, перемешать.
- Не доводить полностью до кипения.
- Убрать с плиты и накрыть крышкой.
- Дать настояться 10 минут.
2. Яблочно-апельсиновый глинтвейн

Ингредиенты:
- Красное вино (полусладкое или сухое) — одна бутылка.
- Апельсин — 1шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Мёд — 2 ст.л.
- Кардамон — 10 г
- Гвоздика — 10 г
- Корица — 2 палочки
Приготовление:
- Вливаем вино в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- Добавить нарезанные фрукты, перемешать.
- Вмешайте специи и мед до полного растворения меда.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Снять с огня.
- Оставить на 10-15 минут.
- Процедить.
- Наполните бокал фруктами и залейте горячим вином.
3. Мандариновый глинтвейн

Ингредиенты:
- Вино белое (полусладкое) — 1 бутылка
- Мандарин — 2 шт.
- Мёд — 2 ст.л.
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 10 г
- Имбирь — пару небольших кусочков
Приготовление:
- В кастрюлю положим вино с кусочками мандарина и поставим на огонь.
- Добавляем специи, мёд и мелко порубленный имбирь.
- Хорошо прогреваем, но не доводим до кипения.
- Снимаем с огня и накрываем крышкой.
- Даем настояться около 10 минут.
- Разливаем по бокалам.