Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток из красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. В Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии его подают на рождественских ярмарках и праздниках под открытым небом.

Для глинтвейна подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах к нему добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам Германии должно быть не менее 7 %. Существует два способа приготовления глинтвейна: с водой и без воды.

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным и неалкогольным напиткам. Зимой его подают в ресторанах, на ярмарках, согреваются им на зимних курортах, а любители находят интересные рецепты и готовят напиток дома.

3 рецепта глинтвейна

1. Глинтвейн с черным чаем и миндалем

Ингредиенты:

  • Красное вино (полусладкое или сухое) — 1 бутылка.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Черный чай — 2 ч.л.
  • Миндаль — 8 шт.
  • Имбирь — пару небольших кусочков
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Бадьян — 1 шт.
  • Корица — 2 палочки

Приготовление:

  1. Заварить чай — 350 мл.
  2. Вылить вино в кастрюлю и поставить на плиту.
  3. Добавьте специи, мелко нарезанный миндаль и сахар, тщательно перемешивая.
  4. Процедить чай и добавить к вину с пряностями, перемешать.
  5. Не доводить полностью до кипения.
  6. Убрать с плиты и накрыть крышкой.
  7. Дать настояться 10 минут.

2. Яблочно-апельсиновый глинтвейн

Ингредиенты:

  • Красное вино (полусладкое или сухое) — одна бутылка.
  • Апельсин — 1шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Кардамон — 10 г
  • Гвоздика — 10 г
  • Корица — 2 палочки

Приготовление:

  1. Вливаем вино в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  2. Добавить нарезанные фрукты, перемешать.
  3. Вмешайте специи и мед до полного растворения меда.
  4. Довести до кипения, но не кипятить.
  5. Снять с огня.
  6. Оставить на 10-15 минут.
  7. Процедить.
  8. Наполните бокал фруктами и залейте горячим вином.

3. Мандариновый глинтвейн

Ингредиенты:

  • Вино белое (полусладкое) — 1 бутылка
  • Мандарин — 2 шт.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 10 г
  • Имбирь — пару небольших кусочков

Приготовление:

  1. В кастрюлю положим вино с кусочками мандарина и поставим на огонь.
  2. Добавляем специи, мёд и мелко порубленный имбирь.
  3. Хорошо прогреваем, но не доводим до кипения.
  4. Снимаем с огня и накрываем крышкой.
  5. Даем настояться около 10 минут.
  6. Разливаем по бокалам.