Картофель – один из самых популярных овощей в мире. Его можно варить как в очищенном виде, так и вместе с кожурой («в мундире»), запекать на углях или готовить на пару, тушить, жарить во фритюре… Картофель находят как в простых, так и в сложных блюдах. Его применяют для приготовления супов, основных блюд, закусок, таких как чипсы, дижестивов и даже десертов. Сегодня мы хотим представить вам три очень интересных и вкусных рецепта блюд из картофеля.

3 рецепта блюд из картофеля

1. Картошечка с сюрпризом

Ингредиенты:

  • Готовый картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 35 г
  • Ветчина — 100 г
  • Твердый сыр — по вкусу
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Растительное масло — для фритюра

Для панировки:

  • Пшеничная мука
  • Панировочные сухари
  • Куриные яйца

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжаривается вместе с ветчиной на растительном масле.
  2. Очищенный картофель делим на две части и извлекаем сердцевину.
  3. Соединяем с луком и ветчиной, добавляем измельченную зелень, тертый сыр, соль и перец.
  4. Начинка помещается внутрь половинок картофеля, после чего они соединяются.
  5. Затем обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и панируем в сухарях.
  6. Жарим во фритюре до золотистой корочки.
  7. Выкладываем картофель на бумажные полотенца.
  8. Сервируем.

2. Чипсы на палочках

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Соль, специи
  • Растительное масло (для фритюра)

Приготовление:

  1. Нанизываем клубни на шпажки.
  2. Шпажки надрезают по спирали, затем их растягивают вдоль.
  3. Жарим во фритюре, промакиваем.
  4. Приправляем.

3. «Вулкан»

Ингредиенты:

  • Готовый картофель — 2 шт.
  • Бекон — 4 ломтика
  • Ветчина — 80 г
  • Твердый сыр — 70 г
  • Сметана — 100 мл
  • «Табаско» — 1 ч. л.
  • Соль, зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

  1. Срезаем у картофеля верхушки и основания.
  2. Осторожно извлекаем внутреннюю часть, стараясь не задеть основание клубней.
  3. Картофель заворачивается в бекон и, при необходимости, закрепляется шпажками).
  4. Картофель выкладываем слоями, между ними распределяя измельченную ветчину и тертый сыр, формируя небольшую горку).
  5. Запекаем (190 °C) 10-15 минут.
  6. Смешиваем сметану с “Табаско” и солью.
  7. Картофель дополняется сметанным соусом, рубленой луковицей и подается к столу.