
Рис – отличный выбор легкого гарнира, полезного и вкусного при правильной готовке. Для любителей риса, желающих разнообразить меню, подготовила три простых, но очень вкусных рецепта. В их приготовлении понадобятся минимум кулинарных навыков и доступные всем ингредиенты.
Рецепты

Поделюсь секретом приготовления идеального риса, который не слипнется.
Ингредиенты:
- Рис (длиннозерный) — 1 ст.
- Сливочное масло — 20 г
- Вода — 2 ст.
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Нагреть сливочное масло на сковороде, добавить куркуму и черный перец.
- Рис (у меня «Ориент») нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить его на сковороду и немного обжарить, 2-4 минуты. Важно тщательно перемешивать, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. При варке это позволит остаться раздельными рисинками, что в итоге даст рассыпчатый рис.
- Влейте два стакана воды, добавьте соль по вкусу, доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

Этот гарнир можно назвать постным пловом, потому что его готовят практически так же, как и обычный плов, только без мяса.
Ингредиенты:
- Рис (пропаренный) — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Черный перец — по вкусу
- Кумин (зира) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Лук порезать мелким кубиком, а морковь — соломкой.
- В разогретое растительным маслом сковороду положить лук и морковь. Жарится до размягчения.
- Рис тщательно промыть под струйкой воды, положить к овощам. Добавить специи, соль, чеснок, чёрный перец, куркуму, при желании — кумин или сушеный барбарис.
- Вливаем два стакана воды и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и томлим на слабом огне в течение пятнадцати-двадцати минут.

Блюдо готовится очень быстро. Для его приготовления можно использовать любые замороженные овощи, имеющиеся в наличии; я использовала мексиканскую смесь. Такой рис с овощами можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Рис (пропаренный) — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Овощи (замороженные) — 300 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- На прогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем замороженные овощи и жарим десять минут.
- После добавляем рис, специи и воду.
- Блюдо доводим до кипения, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 15-20 минут.