Рис – отличный выбор легкого гарнира, полезного и вкусного при правильной готовке. Для любителей риса, желающих разнообразить меню, подготовила три простых, но очень вкусных рецепта. В их приготовлении понадобятся минимум кулинарных навыков и доступные всем ингредиенты.

Рецепты

1. Рассыпчатый длиннозерный рис

Поделюсь секретом приготовления идеального риса, который не слипнется.

Ингредиенты:

  • Рис (длиннозерный) — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Вода — 2 ст.
  • Куркума — 1/3 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нагреть сливочное масло на сковороде, добавить куркуму и черный перец.
  2. Рис (у меня «Ориент») нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить его на сковороду и немного обжарить, 2-4 минуты. Важно тщательно перемешивать, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. При варке это позволит остаться раздельными рисинками, что в итоге даст рассыпчатый рис.
  3. Влейте два стакана воды, добавьте соль по вкусу, доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.
2. Рис с луком и морковью

Этот гарнир можно назвать постным пловом, потому что его готовят практически так же, как и обычный плов, только без мяса.

Ингредиенты:

  • Рис (пропаренный) — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Куркума — 1/3 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный перец — по вкусу
  • Кумин (зира) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук порезать мелким кубиком, а морковь — соломкой.
  2. В разогретое растительным маслом сковороду положить лук и морковь. Жарится до размягчения.
  3. Рис тщательно промыть под струйкой воды, положить к овощам. Добавить специи, соль, чеснок, чёрный перец, куркуму, при желании — кумин или сушеный барбарис.
  4. Вливаем два стакана воды и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и томлим на слабом огне в течение пятнадцати-двадцати минут.
3. Рис с замороженными овощами

Блюдо готовится очень быстро. Для его приготовления можно использовать любые замороженные овощи, имеющиеся в наличии; я использовала мексиканскую смесь. Такой рис с овощами можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Рис (пропаренный) — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Овощи (замороженные) — 300 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. На прогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем замороженные овощи и жарим десять минут.
  2. После добавляем рис, специи и воду.
  3. Блюдо доводим до кипения, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 15-20 минут.
Видео